Радио 1. Страна
31 августа в 18:39

В «Коллективной защите» объяснили необходимость уголовной ответственности собаководов

В России предложили ввести уголовное наказание за нападение на человека собаки опасной породы. Такое обращение президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев направил председателю Госдумы Вячеславу Володину. Согласно проекту, если опасная собака гуляла без поводка и намордника на неогороженной территории, напала на человека и причинила лёгкий вред его здоровью, хозяина ждёт штраф до 200 тыс. рублей и ограничение свободы до 6 месяцев. Если нанесён тяжкий вред здоровью, хозяину будет грозить лишение свободы до трех лет.

Только такое ужесточение санкций сможет защитить нас от нападения собак, заявил в эфире «Радио 1» Марат Аманлиев.

«На территории Московской области есть свой кодекс об административных правонарушениях. И сейчас там за нападение животного на человека с причинением вреда здоровью средней тяжестью предусмотрен штраф для хозяина от 100 до 1,5 тысяч рублей. А вред здоровью средней тяжести – это стойкая утрата трудоспособности на 30%. В Москве за это оштрафуют на 4 тысячи. То есть вред и наказание несоизмеримы. И конечно, угроза штрафа в 100 рублей вряд ли заставит легкомысленного хозяина собаки надевать ей намордник. А вот штраф в несколько сотен тысяч – это уже аргумент. Я убеждён, что при таких условиях абсолютное большинство хозяев сразу купят намордник и будут выгуливать собак только на поводке и с намордником», – сказал Аманлиев.

Он добавил, что в России критически мало специальных площадок для выгула собак. Однако их отсутствие не оправдывает прогулки с опасными животными там, где они могут навредить людям.

«Заводя собаку, каждый человек должен заранее продумать, где он будет с ней гулять. И если условий нет, от идеи завести собаку нужно отказаться», – подытожил Марат Аманлиев.  

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство