Зима в Подмосковье
19 февраля в 19:26

В Коломне прошёл первый бизнес‑диалог с представителями сферы туризма

В Коломне прошёл первый бизнес‑диалог с представителями сферы туризма
©   Комитет по туризму МО

В Подмосковье разрабатывают программу туристических скидок для многодетных семей и участников проекта «Активное долголетие». Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщила руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина во время первого бизнес-диалога «Про туризм», который прошёл в Коломне.

©   Комитет по туризму МО

«По «Активному долголетию» для пенсионеров в направлении индивидуального туризма внутри нашего комитета уже сформирована программа. Частично она уже есть на сайте welcome.mosreg.ru», – отметила Наталья Галкина.

По её словам, сейчас комитет разрабатывает пилотный проект, который позволит многодетным семьям посещать культурные площадки и туристические зоны региона со скидкой.

«Что касается многодетных семей, губернатор только поставил нам эту задачу. Она сейчас находится в рабочей группе между Министерством социальной защиты, главами городских округов и нами», – добавила Галкина.

Предпринимателям в сфере туризма рассказали о мерах поддержки отрасли в регионе и возможностях развития туристического бизнеса. Это, в частности, возмещение затрат на обеспечивающую инфраструктуру при строительстве отелей, налоговые льготы для субъектов турбизнеса и многое другое.

©   Комитет по туризму МО

Как отметила министр инвестиций и инноваций Московской области Наталья Егорова, доля туризма составляет 3% от экономики региона. Цель – сделать этот показатель двузначным, отметила она. Правительство региона готово поддержать предпринимателей.

«Туризм – это очень сложный бизнес, именно поэтому мы вводим меры поддержки, рассказываем, хотим, чтобы ими пользовались. Это не только финансовые меры поддержки, но и такие, как продвижение, освобождение и отсрочка по уплате налогов. Мы понимаем, что это творческие люди, люди, которые занимаются этим по призванию. Это не высокомаржинальный бизнес, это надо понимать. Постараемся в ближайшее время сделать так, чтобы как можно меньше было отчётности по мерам поддержки и как можно больше информации по возможностям», – отметила Наталья Егорова.

Говорилось и об информационной поддержке туризма – размещении баннеров и указателей.

Наталья Галкина рассказала о работе туристско-информационных центров – в частности, в аэропорту Домодедово в зоне вылета, где велик поток пассажиров. Многие узнают об уникальных локациях, интересных событиях.

©   Комитет по туризму МО

Как отметил глава Коломны Денис Лебедев, встреча получилась продуктивной. В частности, будет решаться такая проблема туристического бизнеса, как недостаточная информированность о мерах поддержки.

«Андрей Юрьевич Воробьёв в прошлом году обратил внимание на развитие именно туристического бизнеса. Он дал поручение министерствам и муниципалитетам активно включиться. Это поддержка области, это организация проектов «Зима в Подмосковье», «Лето в Подмосковье». На территории Коломны было проведено множество мероприятий, организованных именно правительством Московской области. До тех пор, пока мы не расскажем, что у нас есть, никто об этом не узнает. И всё то, что было сделано, было сделано при прямой поддержке губернатора, его прямой заинтересованности. Мы не можем не показывать высокие результаты», – отметил Денис Лебедев. 

©   Комитет по туризму МО

Такие результаты уже можно видеть. Так, ежегодный рост турпотока в «Экодеревушку» в селе Парфентьево возрастает на 100%, отметил фермер Сергей Балаев.

«Посмотрите, сколько было новой информации. Я обратил внимание, что присутствовавшие всё записывали. По всему тому, что я записал, я обязательно буду звонить и спрашивать. Такие встречи нужно обязательно привозить. Ранее я уже воспользовался мерами поддержки – получил компенсацию на подключение к газу. В этом году тоже попробую. У нас постоянно происходит что-то новое. Через две-три недели открываем посещение улиточной фермы в новом месте, а с мая переезжаем в новое здание с крокодилами», – поделился планами Сергей Балаев.

Лора Луганская, Аэлита Украинская