Радио 1. Регион
29 ноября в 12:47

В Коломне закрыли мусорный полигон «Воловичи»

В Коломне закрыли мусорный полигон «Воловичи»
©   МинЖКХ МО

В городском округе Коломна Московской области 29 ноября закрыли мусорный полигон «Воловичи». Он более 30 лет отравлял жизнь местных жителей и больше не будет портить окружающую природу, заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

«Жителей Коломны ранее сильно беспокоил вопрос закрытия этого мусорного полигона образца советского периода. Задачу закрыть свалку «Воловичи» в эту пятницу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Мы с главой Коломны поставленную задачу выполнили и сегодня полигон закрыли. Отходы сюда поступать больше не будут. Мы смогли закрыть полигон после того, как заработал на полную мощность современный комплекс по переработке отходов КПО «Юг», – уточнил Евгений Хромушин.

Полигон «Воловичи» эксплуатировался с 1990 года. На нём размещали отходы IV-V класса опасности. Общий объём принятых за всё время отходов оценивается в 2,3 млн тонн. Суммарная площадь объекта – 23 га.

©   МинЖКХ МО

«В 2013 году в регионе действовало 39 полигонов общей площадью около 700 га. Это половина территории Садового кольца Москвы. На них было захоронено около 120 млн тонн отходов. Сегодня закрыли 25-й полигон. С  закрытием полигона «Воловичи» продолжают временно функционировать лишь 14 полигонов. Через несколько дней закроем 26-й полигон ТБО – в Егорьевске. Останется всего 13 полигонов, из которых 10 окончательно закроем к 2030 году, а три полигона будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов. Проблема утилизации отходов накапливалась десятилетиями и досталась Подмосковью от прошлых поколений», – отметил Евгений Хромушин.

Много лет полигоны наносили громадный вред экологии, отметили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Сегодня в регионе реализуется комплекс мероприятий по снижению причиняемого полигонами ущерба. На всех действующих полигонах предусмотрена установка систем пассивной и активной дегазации. Активная дегазация предусмотрена на девяти из 15 полигонов. Это «Алексинский карьер», «Лесная», «Малая Дубна», «Непейно», «Ядрово», «Шатурский», «Торбеево» и «Тимохово», в том числе «Воловичи».

Мусорный полигон «Воловичи» рекультивируют

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Открытая студия