Радио 1. Регион
25 сентября 2018 в 11:14

В консервах из красной рыбы обнаружили подмену содержимого

Специалисты Роскачества представили итоги исследования консервов из лососёвых рыб, передаёт «Вечерняя Москва». Масштабная проверка касалась не только безопасности содержимого, но и её соответствие названию на упаковке. Иными словами, действительно ли в банке лежит та рыба, которая заявлена на ценнике.

Проверка коснулась консервов 23 торговых марок. При этом выбирались наиболее популярные и продаваемые консервы. Продукция производилась в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, в Москве, Камчатском и Приморском крае.

Результаты исследования показали, что все закупленные консервы безопасны, большинство из них действительно качественные. Однако обнаружилось, что в некоторых консервах производитель заменял дорогую рыбу на более дешёвую, в надежде на то, что покупатель не заметит разницу.

Так, в некоторых консервах вместо нерки и кижуча обнаружилась горбуша. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, рассказал, что данные исследования свидетельствуют о распространенности подмены ценной рыбной продукции.

«Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать», - сказал он.

Гудков предложил публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований.

Популярное на «Радио 1»
13:30 - 13:34
Новости