Радио 1. Новости
7 августа 2017 в 16:31

В Красногорске начали демонтаж самодельного курорта на крыше многоэтажки

В Красногорске управляющая компания под контролем сотрудников Госжилинспекции Московской области начала ликвидацию самодельного курорта. Об этом говорится в поступившем на «Радио 1» сообщении ведомства.

«Зону отдыха» на крыше многоквартирного дома № 2 на Подмосковном бульваре организовали жильцы верхнего этажа.

Из квартиры № 377 в несущей стене сделали отдельный выход на крышу, огородили рекреационную зону растениями в кадках, внутри неё разместили садовую мебель, цветники, к растениям подвели автополив.

При этом облик кровли был не только изменён внешне: дело дошло до незаконной реконструкции части общего имущества. В частности, злоумышленники срезали несколько поперечных балок, укрепляющих конструкцию крыши.

Обнаружили самодельный курорт несколько недель назад при проведении выездной проверки. Разрешительную документацию на данную реконструкцию собственник квартиры не предоставил.

«Общего собрания собственников на эту тему не проводилось. Помимо того что это само по себе грубейшее нарушение Жилищного кодекса РФ, согласно которому кровля многоквартирного дома является местом общего пользования, самодельный курорт может представлять опасность для всех жителей данного дома из-за вмешательства в конструкцию», – пояснил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.

«Кроме этого, при сильных порывах ветра, которые отнюдь не редкое явление этим летом, кадки с деревьями и пластиковая мебель могут полететь людям на головы, нанести ущерб личному имуществу граждан», – добавил он.

В соответствии с выданным предписанием управляющая компания должна будет привести кровлю жилого дома в изначальный вид, после чего она сможет взыскать с собственника квартиры потраченные на восстановительные работы средства.

Напомним, это уже не первый случай создания цветущих садов на крышах Красногорска.

Так, год назад зону отдыха с бассейном и шезлонгами обнаружили на крыше одного из домов по улице Ленина. Незаконный курорт, который просуществовал несколько лет, охраняла цепная собака. Но в итоге крышу привели в порядок.

Фото © Госжилинспекция МО

Популярное на «Радио 1»
19:35 - 20:00
Ближе к звёздам