Радио 1. Регион
22 января в 12:52

В красногорском филиале Музея Победы покажут антифашистские игральные карты

В красногорском филиале Музея Победы покажут антифашистские игральные карты
©   Сайт музея

Красногорский филиал Музея Победы 25 января представит посетителям один из самых интересных экспонатов из своих фондов – антифашистские игральные карты. Об этом «Радио 1» сообщили в информационном центре Музея Победы. Эскизы выполнил в 1943 году ленинградский художник Иван Харкевич.

На картах – карикатуры на высшее политическое и военное руководство нацистской Германии. Королями представлены Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Геринг, дамами – союзники фашистской Германии: Венгрия, Финляндия, Румыния и Италия. Тузами стали промышленные гиганты, на которые в те годы опирался нацистский режим.

«На картах напечатаны сатирические стихи и листовки на немецком языке. Советские военные специалисты использовали их для пропаганды во вражеских войсках. Нужно было убедить противника, стоящего под Ленинградом, что ему никогда не удастся взять город», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Эскизы антифашистских карт и часть своих графических работ в 1999 году Харкевич лично передал в музей (тогда – Мемориальный музей немецких антифашистов). В Красногорском филиале музея также хранятся записи видеоинтервью с художником. Выставка одного экспоната приурочена к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!