Сказано на «Радио 1»
6 августа в 16:09

В Крыму в августе ждут более 1 млн 800 тыс туристов

Подкаст
Вадим Волченко

В Крыму в августе ожидают более 1 млн 800 тыс отдыхающих. Как забронировать отдых со скидкой в 90%, где стоит побывать и какую погоду прогнозируют на бархатный сезон, «Радио 1» рассказал министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

В этом году Крым стал местом притяжения туристов со всей страны. Готов ли он оказался к этому?

Конечно, готов. Если говорить о количественных показателях, то они в июле были сопоставимы с показателями прошлого года, который был также достаточно успешным. Но август, я думаю, будет ещё более интересным для крымского туристического бизнеса и более результативным.

Какая статистика по отдыхающим уже известна?

С 1 июля стало возможным межсубъектовое туристическое сообщение. С этого момента в Крыму отдохнули 1 млн 432 тыс туристов. В августе у нас будет 1 млн 800 тыс, а может быть даже больше, судя по уровню бронирования и по транспортным потокам, которые мы сейчас фиксируем с приростом даже по отношению к прошлому году.

Как организован в этом году детский отдых?

К сожалению, в этом году межсубъектовый детский туризм невозможен в связи с ограничительными мероприятиями Роспотребнадзора. Мы понимаем по каким причинам. Есть исключения для детей Арктики, но это всё-таки недостаточно большие объемы, а так крымские оздоровительные санатории сейчас работают для крымских детей. В этом сезоне пока это так.

Какие меры безопасности приняты для организованных туров и для отдыхающих дикарём?

Для тех, кто сам приезжает в Крым и передвигается на автомобиле, это один из самых приятных видов отдыха. Крым вообще очень приятен для путешествий на автомобиле, в отличие от некоторых других летних туристических регионов Российской Федерации. Построено большое количество новых дорог, реконструируются существующие. Плюс очень большая историко-культурная составляющая. Есть дворцы на Южном берегу Крыма, есть потрясающие пляжи и артефакты на Западном и на Восточном побережье. Ездить на автомобиле в Крыму здорово. Есть автомобильные кемпинги, где можно остановиться очень бюджетно и в то же время достаточно качественно. Есть хорошие мини-отели, есть большие гостиницы и санатории. Поэтому в Крыму и дикарём, и организованным туристом быть очень приятно.

Если говорить о мерах безопасности в этом году, то они достаточно чётко прописаны со стороны Роспотребнадзора и для санаторно-курортного комплекса, и для гостиничных комплексов. Прежде всего, это дезинфекция, профилактика, социальная дистанция, рециркуляция в местах скопления туристов. Масочный режим – в закрытых помещениях, в отличие от пляжей, где никаких масок не нужно. Всё достаточно четко соблюдается, и мы прекрасно понимаем, что самая главная задача – обеспечить безопасный отдых туристов в сезоне 2020 года.

Насколько активны сами туристы и передвигаются ли они по территории полуострова во время отдыха?

Это вообще тенденция последних лет – то, что турист приезжает и предпочитает не сидеть на одном месте, а переезжать. Нужно обязательно посетить экскурсии, потому что Крым очень разнообразен. Есть сухой субтропический климат южного берега, хвойные леса, прекрасные горы. Есть замечательные песчаные, сравнимые с лучшими островными, пляжи на Западном берегу. Это Черноморский район, Евпатория, Сакский район. Есть прекрасные золотые пляжи на Востоке полуострова – Феодосия, Ленинский район, побережье Азовского моря, генеральские пляжи и так далее. Крым очень разнообразный, и здесь каждый может найти что-то для себя – и с точки зрения стоимости отдыха, и с точки зрения возможностей.

Важна историко-культурная составляющая. Если мы говорим о Керчи, то история Боспорского царства. Мы запустили с прошлого года большой межрегиональный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он развивается, и там очень большое количество объектов для посещения. Это не только Керчь, но и Ялта, Евпатория. Есть наследие царского периода – это все дворцы Южного берега Крыма. Есть потрясающее природное наследие, например, Бахчисарайская долина. И там тоже есть исторические и культурные памятники, но есть и просто фантастические виды. Это всё нужно увидеть! Приезжайте в Крым, мы ждём вас!

Вчера появилась информация со ссылкой на региональные власти о том, что туры в Крым в августе будут продавать со скидкой до 90%. Соответствует ли это действительности?

Здесь речь идет о следующем. На территории Республики Крым введена система «Фортуна». Она подразумевает возможность размещения со скидкой от 10-20% до 90%. На старте возможно размещение от 300 рублей в сутки. О чем идет речь? Пул формируется, прежде всего, из небольших мини-отелей, определённого уровня и сегмента, определённой локации. И у них формируются специальные предложения. Это роботизированная программа, которая позволяет находить свободные номера. По такому принципу работают многие, и эти свободные номера в моменте могут стоить очень и очень недорого. Но при этом турист может быть готов к тому, что он может провести свой отпуск в одном отеле, либо в нескольких отелях. Он регистрируется на этой системе «Фортуна», принимает участие в такой программе и получает непосредственно объекты размещения перед тем, как выезжает в отпуск. Это многим нравится и может быть очень интересно, потому что можно посетить сразу несколько населённых пунктов или пожить в одном – на выбор туриста. Действительно, ценовые предложения там могут быть крайне интересными.

Плюс рядом туроператоров делаются предложения по комплексному организованному отдыху в Крыму. Например, тур на двоих с авиаперелётом с размещением в отеле уровня трёх звезд и с завтраками может стоить от 25 тыс рублей. Это не значит, что их будет много, нужно торопиться и бронировать, но они есть. Есть и чуть подороже. Крым может предоставить и luxury-отдых. В этом сегменте нам не хватает номеров уровня пять звёзд или четыре плюс.

Что нужно знать тем, кто только собирается в Крым? Какие справки нужны туристам? Или их ждут какие-то особые процедуры и ограничения?

Никаких справок для приезда в Крым не нужно. Есть рекомендации Роспотребнадзора по работе санаторно-курортного комплекса. Есть требования, которые выставляют для целого ряда объектов – это, прежде всего, касается санаторного комплекса. В ряде санаториев необходима справка об эпидокружении и в некоторых случаях – справка об отсутствии коронавируса по результатам анализа, проведённого в течение какого-то количества дней. Но это дополнительные гарантии безопасности пребывания в том или ином, прежде всего, в лечебном учреждении. В то же время для приезда в Крым никакие справки не нужны. А что касается контроля, то термометрия осуществляется в аэропорту Симферополь, выборочно – на Крымском мосту, на железнодорожных вокзалах. И самое главное – безопасность туриста, в которой он должен быть заинтересован и вовлечён в неё, – это социальная дистанция, дезинфекция и масочный режим в закрытых местах с большим количеством людей. Это важно!

Планируются ли у Крыма какие-то совместные туристические проекты с Подмосковьем?

Мы подписывали соглашение с Московской областью, с Москвой и целым рядом других регионов Российской Федерации. С Москвой разрабатывается несколько туристических проектов, но о них пока ещё немного рано говорить. Дружим и с Подмосковьем, и с профильным министерством, готовы к сотрудничеству. И я думаю, что сейчас в осенне-зимний период – «период здоровья», как мы его называем, это может быть крайне актуально, потому что Крым исторически является курортом для заболеваний дыхательной системы. А это то, что нужно стране сейчас в первую очередь. В Крыму температура воздуха зимой не опускается ниже 10-15 градусов, здесь яркое солнце. Этот период более спокойный. Поэтому мы будем очень рады сотрудничать с Подмосковьем и сделаем специальное предложение.

Кристина Никитина, Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
04:30 - 05:00
Самое время!