10:00 Новости
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:00 Новости
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-2°C
Ср 1 декабря
Курс валют:
USD: 74,89 +0,09
EUR: 84,82 -0,34
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
09:32 Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса 08:54 Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным 08:40 Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество 08:24 Названы условия раннего развития дошкольников 08:08 Новую котельную вводят в работу в Серебряных Прудах 07:56 Назван средний размер потребкредита для россиян 07:44 Гинцбург объявил о производстве 150 тыс доз вакцины «Спутник М» 07:22 Блокировка сайтов и обязательная маркировка. Что изменится в жизни россиян в декабре 22:59 В Европе перед Рождеством решили реформировать балет «Щелкунчик» 22:39 Подмосковье подготовилось к удару снежной стихии с ветром и гололедицей 22:10 В Госдуме перечислили возможных адресатов новых мер господдержки 21:26 Подмосковный священник призвал помолиться за осуждённого бывшего схиигумена Сергия 20:23 Десять детей-сирот обеспечат жильём в Можайске до конца года 20:14 Установленные в Можайске видеокамеры помогли задержать вандала 20:00 Попова рекомендовала россиянам отмечать новогодние праздники дома 20:00 В Подмосковье открыли 12-й центр помощи при ДТП 19:46 Можайская самбистка стала призёром Кубка России 19:35 В финал конкурса «ВолокоМамочка 2021» вышли 10 участниц 18:50 Роспотребнадзор: штамм «омикрон» в России не выявлен 18:36 Более 260 ёлочных базаров откроют в этом году в Московской области

В квартире с больным – как не заразиться коронавирусом от родственника

10 ноября 2020 17:20
Добавить сайт в избранное в:
Img

С ноября вступили в силу новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. У больного должна быть своя комната, при этом в квартире не должны проживать пенсионеры и лица с хроническими заболеваниями.

О том, как снизить риск заражения COVID-19, живя в квартире с больным, рассказала «Радио 1» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо.

«Первое – изоляция больного. Ежедневная влажная уборка всех других комнат и протирание ручек спецсредствами. Рекомендую также ароматерапию. Надо включить аромалампу с хвойными маслами – они обладают вирусоцидным действием, поэтому дезинфицируют воздух. Ещё можно использовать пульверизатор: капаем в воду масла и орошаем комнату. Все вирусные частицы осаждаются на пол, и после этого делается генеральная уборка», – сказала Шуппо.

Также проживающим в одной квартире с больным стоит принимать индукторы интерферона, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

«Есть люди, которым индукторы интерферона противопоказаны. Но в целом такие препараты на первых порах – это прекрасная профилактика и активация первой иммунной защиты, интерфероновой, которая снизит вирусную нагрузку уже на слизистых оболочках», – пояснила собеседница «Радио 1».

Кроме того, для профилактики рекомендуется принимать витамины.

«Нужен витамин С, хотя бы 500 мг в день. Витамин D в хороших дозировках, потому что у нас всех сейчас уровень витамина D снижается. Витамин А нужен – он участвует в реакциях иммунитета, и цинк – он также имеет защитный эффект, полезный для профилактики вирусных заболеваний», – отметила Шуппо.

Больной должен носить маску, когда выходит из комнаты, в которой изолирован. Для него также понадобится отдельная посуда.

Ольга Шуппо подчеркнула, что главная защита от коронавируса – иммунитет. Для его поддержки следует высыпаться, причём, ложиться спать надо по возможности раньше:

«Первое – это сон. Мы всегда говорим, что спать нужно исходя из наших циркадных ритмов. Когда темнеет рано, то и ложиться надо раньше. Сейчас темно в шесть вечера? Тогда в девять вечера уже надо быть в кровати. Но это идеально, а желательно лечь спать хотя бы до 11 вечера. Иначе полноценного иммунитета не будет».

Важен и поддерживающий иммунитет рацион.

«Следует снизить употребление простых углеводов: сладостей, выпечки, крахмалистых продуктов. Сделать упор на овощи и жиры – животные и растительные. А также белки».

Третья составляющая крепкого здоровья – физическая активность на свежем воздухе.

«Нужна умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе. В идеале – скандинавская ходьба», – подытожила Ольга Шуппо.

Ранее инфекционист Сергей Рябов рассказал «Радио 1», как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ.

В Москве вводят новые ограничения из‑за коронавируса

Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 10 ноября

Переизбыток витамина D может вызвать остановку сердца

Мира Алекса, Камила Камаева
Поделиться
Banner
Также по теме
Названы новые симптомы омикрон-штамма коронавируса
Подробнее
Врач рассказал о самых распространённых травмах зимой
Подробнее
Подмосковные волонтёры доставят новогодние ёлки пенсионерам, ветеранам и многодетным
Подробнее
Небольшой снег и до 6 градусов мороза ожидается в Московском регионе 1 декабря
Подробнее
Россиян предупредили о последней возможности заплатить налоги на имущество
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться