Сказано на «Радио 1»
10 ноября в 17:20

В квартире с больным – как не заразиться коронавирусом от родственника

Подкаст
Ольга Шуппо

С ноября вступили в силу новые правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. У больного должна быть своя комната, при этом в квартире не должны проживать пенсионеры и лица с хроническими заболеваниями.

О том, как снизить риск заражения COVID-19, живя в квартире с больным, рассказала «Радио 1» научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины «Гранд-Клиник» Ольга Шуппо.

«Первое – изоляция больного. Ежедневная влажная уборка всех других комнат и протирание ручек спецсредствами. Рекомендую также ароматерапию. Надо включить аромалампу с хвойными маслами – они обладают вирусоцидным действием, поэтому дезинфицируют воздух. Ещё можно использовать пульверизатор: капаем в воду масла и орошаем комнату. Все вирусные частицы осаждаются на пол, и после этого делается генеральная уборка», – сказала Шуппо.

Также проживающим в одной квартире с больным стоит принимать индукторы интерферона, однако перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

«Есть люди, которым индукторы интерферона противопоказаны. Но в целом такие препараты на первых порах – это прекрасная профилактика и активация первой иммунной защиты, интерфероновой, которая снизит вирусную нагрузку уже на слизистых оболочках», – пояснила собеседница «Радио 1».

Кроме того, для профилактики рекомендуется принимать витамины.

«Нужен витамин С, хотя бы 500 мг в день. Витамин D в хороших дозировках, потому что у нас всех сейчас уровень витамина D снижается. Витамин А нужен – он участвует в реакциях иммунитета, и цинк – он также имеет защитный эффект, полезный для профилактики вирусных заболеваний», – отметила Шуппо.

Больной должен носить маску, когда выходит из комнаты, в которой изолирован. Для него также понадобится отдельная посуда.

Ольга Шуппо подчеркнула, что главная защита от коронавируса – иммунитет. Для его поддержки следует высыпаться, причём, ложиться спать надо по возможности раньше:

«Первое – это сон. Мы всегда говорим, что спать нужно исходя из наших циркадных ритмов. Когда темнеет рано, то и ложиться надо раньше. Сейчас темно в шесть вечера? Тогда в девять вечера уже надо быть в кровати. Но это идеально, а желательно лечь спать хотя бы до 11 вечера. Иначе полноценного иммунитета не будет».

Важен и поддерживающий иммунитет рацион.

«Следует снизить употребление простых углеводов: сладостей, выпечки, крахмалистых продуктов. Сделать упор на овощи и жиры – животные и растительные. А также белки».

Третья составляющая крепкого здоровья – физическая активность на свежем воздухе.

«Нужна умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе. В идеале – скандинавская ходьба», – подытожила Ольга Шуппо.

Ранее инфекционист Сергей Рябов рассказал «Радио 1», как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ.

В Москве вводят новые ограничения из‑за коронавируса

Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 10 ноября

Переизбыток витамина D может вызвать остановку сердца

Мира Алекса, Камила Камаева




13:04 - 13:34
Открытая студия