Радио 1. Регион
15 августа 2019 в 10:02

В лесах под Можайском зацвели орхидеи с ароматом мёда

В лесах под Можайском зацвели орхидеи с ароматом мёда
©   Комлесхоз МО

В Порецком участковом лесничестве имени Карла Тюрмера на территории Можайского городского округа зацвели орхидеи – дремлик широколистный и гнездовка настоящая. Об этом сообщили в Комитете лесного хозяйства Московской области.

«В Порецком лесничестве зацвели наши, родные, родом из Подмосковья, орхидеи. Самые настоящие. Хотя, конечно, среди подмосковных орхидей нет такого буйства красок, как среди их сестёр из бразильской сельвы. Дремлик размножается преимущественно семенами, которые прорастают при участии грибов. Проросток ведёт подземный образ жизни, и лишь на девятый год появляется первый олиствённый побег. Гнездовка же вообще лишена развитых листьев, а её стебли покрыты буроватыми чешуйками. Зато пахнут они приятно – мёдом, поэтому пользуются популярностью у пчёл», – говорится в сообщении.

Представители древнейшего семейства орхидей, появившегося на Земле ещё в позднемеловую эпоху. В наше время найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов фантастической формы и расцветки сосредоточено в тропических широтах. В областях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для своего роста.

Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство