В Лиге шашлыка назвали оптимальный размер порции мяса на углях

Отдых в первомайские праздники неизменно сопровождается приготовлением шашлыков. Целую компанию можно накормить сразу четырьмя видами этого блюда, приготовленными на месте за полтора часа, рассказал в эфире «Радио 1» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев.

«Буквально вчера мы за полтора часа приготовили четыре разных вида шашлыка на месте, сразу после приезда. Сначала мы сделали свиной карбонад в сухих травах, очень быстро замариновали за 20 минут, пока прогорали угли. Потом мы приготовили шашлычки из куриных сердечек, они мариновались чуть-чуть дольше в смеси из пяти перцев. Плюсом к этому шашлык из куриной грудки. И на десерт мы закоптили курагу. Этими шашлыками мы угостили большое количество людей и поели сами», - отметил Мальцев.

Он поделился рецептом простого и быстрого шашлыка, на маринование которого уйдёт максимум 40 минут.

«Сейчас очень много пластиковых ёмкостей. Нужно нарезать мясо порционными кусками, сложить его в такую ёмкость, засыпать сухими травами или выбранным маринадом. Плотно закрыть, и, чтобы быстрее всё перемешалось, нужно потрясти в ёмкости мясо со специями. Пока вы едете на дачу или на природу, мясо в это время маринуется. Мой опыт показывает, что 40 минут хватает, чтобы замариновать свинину кусочками размером со спичечный коробок. Это самый удобный формат для шашлыка», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Мальцев также назвал оптимальный размер порции приготовленного на углях мяса.

«На одного взрослого человека 350 граммов мяса вполне достаточно, чтобы чувствовать себя очень сытым. Для детей хватит 200 граммов», - уточнил президент Лиги шашлыка.

По его словам, в качестве основы для шашлыка используют не только мясо, но и морепродукты, рыбу и даже кабачки.

«Я бы не стал ограничивать всех в конкретном потреблении мяса в шашлыках. Всё-таки шашлык – это не одно, а целое семейство блюд, которые готовятся по определённой методике. То есть это продукты на шампурах, на шпажках, приготовленные на углях. Каждый выбирает для себя, на самом деле можно приготовить великолепный шашлык из кабачка, рыбы, любых морепродуктов и видов мяса. Хотя, конечно, весной народ всё больше хочет более постного мяса, сейчас в ходу мясо курицы», - добавил Мальцев.

Эксперт подчеркнул, что традиционный шашлык из свиной шеи по-прежнему в моде на любых мангалах.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Самое время!