Радио 1. Страна
16 августа в 18:24

В Лиге защиты пациентов предложили изменить порядок регистрации лекарств

16 июля в Москве задержали мать пациента детского хосписа за то, что она заказала за границей незарегистрированный в России противосудорожный транквилизатор, который назначили её ребёнку врачи.

Чтобы такие ситуации не возникали, необходимо изменить порядок регистрации лекарств, а также внести изменения в Уголовный кодекс, заявил «Радио 1» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Проблема с этими лекарствами включает два аспекта. Во-первых, незарегистрированные препараты, во-вторых – наркосодержащие психотропные средства. Что касается незарегистрированных препаратов, наше законодательство устроено так, что фактически действует в интересах фармбизнеса. То есть на регистрацию может подать заявление только компания, которая производит препараты, или дилеры-дистрибьютеры. Ни пациенты, ни врачи обратиться за регистрацией необходимого лекарства права не имеют. В качестве исключения покупку незарегистрированного препарата может взять на себя Минздрав. Но зачем такие сложности? Не проще ли ввести несколько уровней обращения лекарств в стране – чтобы какие-то можно было закупать и продавать в тех же аптеках, а какие-то покупать только для личного пользования по назначению врача. И всё, проблема снимется», – сказал Саверский.

Он подчеркнул, что пациенты не должны страдать из-за того, что та или иная фармацевтическая фирма не хочет выходить на российский рынок.

Кроме того, по мнению Саверского, необходимо отрегулировать в интересах пациентов Уголовный кодекс.

«Что касается наркотиков и содержащих психотропные препараты лекарствах, здесь необходимо сделать оговорку в соответствующих статьях Уголовного кодекса о том, что препараты, приобретённые по назначению врача, не регулируются данными статьями УК», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что после задержания матери ребёнка-инвалида, в Минздраве России объявили о намерении провести «тщательный анализ всех неправомерных случаев назначения врачами незарегистрированных лекарственных средств до проведения консилиума».

В химкинской поликлинике открыли первичное онкологическое отделение

Даёшь своё производство. В Пущине появятся лекарства с собственной маркировкой

Татьяна Мухтасарова: В Подмосковье нет задержек по обеспечению лекарствами льготников

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
12:34 - 13:00
Бизнес‑ланч