Радио 1. Регион
1 апреля в 18:09

В ливнёвку в Котельниках попадает не только вода, но и колёса автомобилей

В ливнёвку в Котельниках попадает не только вода, но и колёса автомобилей

На участке дороги от города Дзержинского до микрорайона Силикат установлена дождевая канализация. По крайней мере, такое предназначение предполагалось для этой дыры. Но поставить решётку на нее забыли, и теперь — это ловушка для невнимательных водителей. Ширина ямы позволяет погрузить колесо легковой машины целиком и даже страшно представить, что произойдет, если кто-то на скорости залетит в это отверстие. 

«Просто дырка посреди дороги! Я спрашивал знакомых, говорят, она там не первый день. Что, так сложно крышку нацепить? Она по ширине, наверное, больше колеса, там вообще спокойно провалиться можно. Хорошо, что она рядом с бордюром, обычно так близко к нему не едут, но вдруг кто не увидит, что делать тогда будем?», — прокомментировал житель Владимир

И в такую дыру может провалиться не только колесо: так как находится ливнёвка рядом с тротуаром, оказаться в этой яме может даже ребёнок, если вдруг родители отвлекутся хотя бы на секунду. Взглянув на фотографии этого места, становится очевидно, что машине, при невнимательности водителя, не поздоровится.

«В автомобиле легковом: это обычно седаны, легкие паркетники, то, безусловно, попадая в данную яму, можно не то что провалиться, а даже оторвать колесо, в прямом смысле. На скорости, например, 40 км/ч, вполне вероятно, автомобиль может даже и опрокинуться. Это очень опасно для передвижения, особенно, легкового транспорта», — рассказал о возможных последствиях автоэксперт Виктор Мартыненко.

Проблему такого масштаба необходимо срочно устранять. Но, по словам жителей, отверстие на дороге уже несколько дней никто не закрывает. Это означает, что ответственные лица не хотят обращать внимание на такую необходимость. Работа, которая займет меньше часа, может спасти чью-то жизнь, или хотя бы чей-то автомобиль, но ливнёвка всё так же открыта и представляет опасность. 

«Ливнёвая канализация – это элемент инженерной инфраструктуры города, это прямая ответственность органов местного самоуправления, как органов публичной власти. Конечно, муниципалитет передает эту дорогу каким-то дорожным организациям и платит за это бюджетные деньги. И очень часто, когда городская администрация говорит: «вот, директор такой-то, организация такая-то», но, позвольте, вы же не просто передали по договору эту дорогу в обслуживание, вы же распоряжаетесь бюджетом и должны контролировать, чтобы этот бюджет расходовался правильно», — объяснил заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Выходит, дорожная организация выполняет свои полномочия некачественно, а администрация не следит, находится ли трасса в надлежащем состоянии. В официальном запросе мы попросили власти Котельников указать, какая компания отвечает за эту дорогу и, возможно, наша просьба замотивирует их решить проблему в кротчайшие сроки. В крайнем случае, мы сами потребуем ответа от дорожной организации. А пока дыра еще там, мы призываем всех водителей и пешеходов быть максимально осторожными. Напоминаем, ливнёвка без решетки находится на участке дороги от города Дзержинского до микрорайона Силикат.

Виталий Цаль
02:30 - 03:00
Самое время!