Радио 1. Страна
18 декабря 2018 в 17:37

В «Лиза Алерт» поддержали закон о поиске детей по геолокации

Закон, который упростит доступ к геолокации смартфона при поиске пропавших детей, жизненно важен, заявил в эфире «Радио 1» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин

«Этот закон поможет и очень сильно. Именно наше движение стало инициатором этого разговора в Госудме. Главное, чтобы этот закон был правильно прописан и правильно использовался, чтобы он был направлен именно на поиск пропавших людей, а не для каких-то других целей. Чтобы в законе было прописано быстрое взаимодействие, если люди действительно в беде. Потому что обращаться в суд, чтобы получить право отследить человека по геолокации, – это очень большая потеря времени. Есть ситуации, в которых это просто недопустимо», – сказал Дулин.

Он отметил, что сейчас родители могут устанавливать детям на смартфоны специальные программы-маячки. А также напомнил, что при исчезновении человека следует сразу же подавать заявление в полицию.

«Не нужно ждать никаких трёх дней, это миф. Подавать заявление нужно сразу, и принять его должны от любого человека, который знает о пропаже. Подчёркиваю – не только от родственника, а от любого человека, который знает об исчезновении и в состоянии об этом заявить», – подчеркнул Дулин.

Ранее сообщалось, что в Госдуме планируют рассмотреть изменения закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Депутаты предлагают при поиске потерявшихся детей облегчить полицейским доступ к данным геолокации мобильного телефона пропавшего. Сейчас для этого правоохранителям необходимо решение суда.

Если законопроект будет принят, чтобы узнать данные геолокации полицейским достаточно будет получить разрешение родителей или опекунов ребёнка. При этом нужно уведомить суд о начавшихся поисковых работах.

Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!