Радио 1. Регион
25 июля в 14:24

В «Лиза Алерт» предложили разрешить поиск пожилых людей по данным геолокации

В «Лиза Алерт» предложили разрешить поиск пожилых людей по данным геолокации
© «РИА Новости» ,   Егор Еремов

В России приняли закон, позволяющий использовать при поиске пропавших детей данные геолокации их телефонов. Ранее для допуска к этой информации требовалось решение суда.

Новый закон существенно облегчит поиск несовершеннолетних, теперь надо продумать, как расширить эту практику на пожилых людей, заявил в эфире «Радио 1» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Виктор Дулин. 

«Новый закон поможет ускорить и упростить поиск ребёнка. Ведь теперь не нужно несколько суток ждать решения суда. А в нашей работе длинные цепочки, особенно связанные с поиском детей, просто недопустимы. Теперь мы бы очень хотели, чтобы закон распространился на пожилых людей, но здесь есть юридические сложности», – сказал Дулин.

Он объяснил, что данные геолокации телефона взрослого человека – частная информация, открыть к ней доступ – значит нарушить закон о защите личных данных.

«Нельзя вмешиваться в личную жизнь человека. Но у нас очень много дедушек и бабушек с различными ментальными заболеваниями, которые выходят и не могут найти дорогу домой, при этом у них с собой есть телефоны, и данные геолокации очень помогли бы в поиске. Возможно, выходом стала бы разработка некой формы разрешения на доступ к этим данным, чтобы такое разрешение пожилые люди могли на всякий случай подписывать заранее», – предложил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что, согласно новому закону, доступ к данным геолокации телефона пропавшего ребёнка должен быть предоставлен в течение 24 часов с момента подачи заявления в полицию.  

Спасатели вывели из леса под Егорьевском заблудившуюся женщину с внуком

В Рузском округе ищут пропавшего несколько дней назад грибника

Спасатели нашли в солнечногорском лесу заплутавшего велосипедиста

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!