Лента Новостей
10 октября в 10:49

В Луховицах реконструкцию Белоомутского гидроузла на Оке планируют завершить в марте 2020 года

Реконструкцию гидроузла «Белоомут», находящегося в городском округе Луховицы Московской области, планируют завершить в марте 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Андрея Хаустова, и. о. руководителя Морспасслужбы, которая будет заниматься переустройством этого гидротехнического сооружения.

«Белоомут – это, скорее всего, будет март», – ответил Хаустов на вопрос о предполагаемом сроке завершения работ. Он пояснил, что гидроузел должен быть запущен к сезону навигации, который обычно начинается в апреле.

Общая стоимость реконструкции сооружения составляет 5,54 млрд рублей.

«Белоомут» функционирует с 1915 года и ни разу не проходил модернизацию. За более чем 100 лет система износилась, и пропускная способность на этом участке реки серьёзно сократилась. Недостаточная глубина не позволяет ходить судам с низкой осадкой, поэтому перевозчики вынуждены уменьшать объём транспортируемых грузов или отказываться от этого пути.

Белоомутский гидроузел образует важную судоходную часть Канала имени Москвы вместе с гидротехническим сооружением «Кузьминск» в Рязанской области.

Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство