Радио 1. Новости
15 февраля 2018 в 17:54

В Люберцах обсуждают новую концепцию школьного учебника истории

В Люберцах обсуждают новую концепцию школьного учебника истории
Участники встречи – члены ОНФ, учёные, родители и педагоги

В Люберцах 15 февраля проходит встреча руководства городского округа и членов ОНФ с родительской и педагогической общественностью Московской области. Тема – «Новая концепции школьного учебника истории: необходимость или цензура?» Об этом «Радио 1» рассказал участник встречи, сопредседатель регионального штаба ОНФ Московской области Александр Лысенко.

«Во встрече участвуют научный руководитель Института Всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, глава Люберец Владимир Ружицкий, ректор Московского государственного областного университета Павел Храменков. Мы ожидаем около 600 участников. Это руководители и преподаватели истории учебных заведений Люберец, члены родительских советов школ, представители общественности. Вопросы, которые будем обсуждать, – преподавание истории в школах, воспитание патриотизма у молодёжи. В предвыборной период это очень острая тема. Фальсификация и очернение истории стало одним из серьёзных элементов борьбы против нашего государства, демонизации президента. Поэтому важно, чтобы наше учительские и родительское сообщество понимало, как решаются сегодня задачи, поставленные президентом по преподаванию истории в 2012 году. Проведение встречи поддержало Минобразования России. Думаю, такие встречи должны быть регулярными», – отметил Лысенко.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, должны быть разработаны определённые линейки учебников по истории. Сейчас их три. Но это не значит, что школьников надо учить по шаблону.

«Сегодня очень велика роль учителя истории, который имеет определённую свободу в обсуждении исторических фактов. История – живой организм. Например, вчера у нас не было каких-то фактов истории ХIV века, а сегодня они появились. В Крыму в связи со строительством моста найдено много артефактов. С одной стороны, преподавание истории должно быть основано на фактах, а с другой, мы должны предоставить свободу действий для учителей», – отметил Лысенко.

Фото © РИА Новости/Маша Росси
19:00 - 20:00
Ябеда