Лето заканчивается уже менее через месяц. Для родителей наступает время собирать детей в школу. Самая важная и ответственная покупка – школьный ранец. От его качества во многом зависит здоровье ребёнка и его безопасность.
О том, как выбрать рюкзак для школьника, «Радио 1» рассказала учредитель Общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.
«На рюкзаке должны быть широкие лямки, а впереди – фиксирующая лямка, чтобы рюкзак не сползал и не тянул ребёнка назад. Вы представляете, сколько учебников носят сейчас наши дети? Поэтому рекомендую взять с собой весы, когда вы идёте покупать рюкзак. Он не может весить 3 кг. Он обязательно должен быть легким с учётом того, что вы поместите в него тяжелые книжки и тетрадки. А ещё бывают рюкзаки, которые предполагают перенос сменки и спортивной формы. Но детям больше 3 кг лучше не поднимать. Если есть возможность, бабушки, мамы и няни в первый школьный год должны помогать ребёнку собирать рюкзак и правильно его надевать. Они должны объяснить, что рюкзак носят не на одном плече, как его старшие брат или сестра, а на двух», – рассказала собеседница «Радио 1».
Как отметила Татьяна Буцкая, оправляясь покупать рюкзак, нужно обязательно взять с собой самого ребёнка.
«Рюкзак нужно примерить, он должен заканчиваться не ниже ягодиц, а на пояснице, и это правильный размер. Иногда в рюкзаках бывают даже поясные ремни, они очень хорошо фиксируют. Ткань должна хорошо держать форму и не промокать. И ещё у рюкзака должна быть жёсткая ортопедическая спинка. А места, где он особенно плотно прилегает к спине ребёнка, должны быть снабжены смягчающими подушками, чтобы в нём было комфортно. Кроме того, на рюкзаке должны иметься светоотражающие элементы», – перечислила эксперт.
Ещё проще, по словам Татьяны Буцкой, ориентироваться на знак Роскачества. Если он есть на этикетке, а рюкзак подходит ребёнку по росту, можно смело брать его.