Радио 1. Регион
10 декабря 2019 в 18:27

В малом и среднем бизнесе Подмосковья заняты более 1 млн 100 тыс человек

В малом и среднем бизнесе Подмосковья заняты более 1 млн 100 тыс человек
© «Радио 1»

В Московской области более 1 млн 100 тыс человек заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Об этом представитель центра «Мой бизнес» Дмитрий Шевцов заявил на ежегодной конференции Московского областного отделения «Опора России», посвящённой развитию малого и среднего предпринимательства. Она состоялась в подмосковном Щёлкове, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Что такое малое и среднее предпринимательство глобально для Московской области? У нас сейчас в регионе – более 350 тыс субъектов малого и среднего бизнеса. В этой сфере работают более 1 млн 100 тыс человек. В этом плане мы находимся на третьем месте в Российской Федерации и уступаем только таким мастодонтам, как Москва и Петербург. Кроме этого, мы четвёртые по России по приросту субъектов малого и среднего предпринимательства, куда уже ни Москва, ни Петербург не входят. Мы проигрываем только таким специфическим регионам, как Ингушетия и Дагестан, где раньше отсутствовало предпринимательство, и сейчас идёт активный бум. В 2019 году бюджетная поддержка малого и среднего предпринимательства в Московской области составила более 1 милрд 230 млн рублей, из них областных денег – более 950 млн. На что они были распределены? Самый большой блок – это субсидии», – отметил Дмитрий Шевцов.

Представители бизнеса, власти, общественных объединений и СМИ обсуждали на конференции проблемы отрасли и предлагали возможные варианты их решения. По оценкам специалистов, в целом по России число представителей малого и среднего предпринимательства за последние несколько лет уменьшается. В Московской области, по сравнению с другими регионами, картина более оптимистичная, заявил председатель Московского областного отделения «Опоры России» Владислав Корочкин.

«Количество малых предприятий за последние три года, к сожалению сокращается. За 2018 год оно стало меньше на 175 тыс в стране, и данная тенденция, к сожалению, пока не переломлена. Это исследование объективно и отражает тенденцию, с которой мы должны бороться. К счастью, Московская область находится в составе тех четырёх регионов, где ситуация принципиально другая. В нашем регионе количество компании малого бизнеса в последние годы увеличивается», – отметил Владислав Корочкин.

C 2019 года в Московской области стартовала программа «Мой бизнес». В регионе открыто 12 центров, где предприниматели могут получить всю информацию по субсидиям и другим видам поддержки, существующим в Подмосковье, в том числе о федеральных программах.

«Радио 1» выступило информационным партнёром конференции в Щёлкове.

Лора Луганская, Артур Коньков
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн