Радио 1. Регион
27 марта в 17:50

В МЧС напомнили об опасности палов сухой травы

В МЧС напомнили  об опасности палов сухой травы
© istockphoto.com ,   Jenniveve84

Ежедневно боевые подразделения регионального управления МЧС более 200 раз выезжают на тушение сухой травы. Главное управление МЧС России по Московской области выпустило обращение с просьбой не жечь сухую траву и пресекать все попытки поджогов. Ведомство призывает беречь природу, свою жизнь и жизнь близких, сообщили «Радио 1» в его пресс-службе.

В большинстве случаев единственным источником палов является человек. Процесс выжигания сухой травы зачастую может стать неконтролируемым. При сильном ветре огонь может быстро распространится как на лесной фонд, так и к населённым пунктам.

Сотрудники МЧС совместно с представителями заинтересованных ведомств и служб регулярно проводят рейды для выявления нарушителей. С начала года возбуждено более 150 административных дел за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и разведение костров Наказания назначаются в виде предупреждений и штрафа на общую сумму 10 000 рублей.

В течение года за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей. В период особого противопожарного режима, который, как правило, вводится в Подмосковье в весенне-летний период, штрафы возрастают в два раза.

©   ГУ МЧС России по МО
Екатерина Тимошенко
09:00 - 09:30
Открытая студия