Радио 1. Регион
31 декабря 2019 в 16:36

В МЧС Подмосковья рассказали, как спасти провалившегося под лёд

Начало зимы в Подмосковье характеризуется неустойчивыми температурами. Из-за такой погоды структура льда остаётся хрупкой, его прочность значительно уменьшается, что существенно увеличивает опасность. Об этом «Радио 1» заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян.

«Лёд толщиной 10-15 см держит одного человека, однако безопасным считается лёд толщиной 25 см. Неокрепший тонкий лёд несёт потенциальную опасность для любого человека. МЧС предупреждает: не выходите на неокрепший лёд для ловли рыбы, катания на коньках или снегоходах! Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих детей», – сказал Максим Аршакян.

Если вы всё-таки попали на лёд, выполняйте меры предосторожности. Самый прочный лёд имеет синеватый или зеленоватый оттенки, а матово-белый или желтоватый ненадёжен. Если впереди тёмное пятно, а следов пребывания человека не видно, такое место может означать выход подводного родника. Лёд там очень тонкий, и от такого места следует отойти подальше.

Лёд, застывший со снегом, довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск, нужно отступить назад и обойти опасное место.

«Каждый гражданин, обнаружив на водоёмах людей, попавших в беду, обязан оказать помощь пострадавшим и вызвать Единую службу спасения Московской области по телефону 112. Для спасения пострадавшего из полыньи необходимо вооружиться длинной палкой, доской, жердью или верёвкой, которые подаются провалившемуся под лёд. Можно использовать связанные шарфы, ремни, другие детали одежды. К полынье с пострадавшим приближайтесь ползком, широко расставив руки и ноги, пока не сможете подать ему конец верёвки или жерди. Безопаснее продвигаться по льду, лёжа на широкой доске, которая к чему-нибудь привязана у берега. Вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны в сторону берега», – посоветовал Максим Аршакян.

Пострадавшего нужно доставить в тёплое место, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело до покраснения кожи, одеть в сухую одежду и напоить горячим чаем. Необходимо также вызвать скорую помощь по телефону 112.

Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
19:30 - 20:00
Открытая студия