Сказано на «Радио 1»
20 февраля в 17:56

В Международной академии ипотеки и недвижимости рассказали, когда стоит рефинансировать ипотеку

Минфин заявил о волне рефинансирования ипотеки в России. В среднем перекредитовываются по ставке 8,7%, что соответствует целевому уровню нацпроекта «Жильё и городская среда». По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, некоторые банки сделали ставку даже ниже. 

О том, при каких условиях можно рефинансировать ипотечный кредит, «Радио 1» рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко

«Сегодня ключевая ставка – 6%, 2%  –за обслуживание и выдачу кредита и его риски. Получается около 8%. Это справедливая рыночная ставка», – отметила Ирина Радченко. 

По программам для семей с детьми от министерства, несмотря на установленный  уровень в 6%, некоторые банки предлагают даже ставку 5%. Минфин ожидает, что ставки по ипотеке в России к концу года составят 7-8%. 

«Сейчас рефинансируются те кредиты, которые оформлялись 3-4 года назад, когда были ставки на 12-13%. Сейчас есть смысл рефинансироваться, если ваша нынешняя ставка выше, чем предлагают сейчас», - добавила вице-президент.

Удешевление ипотечных кредитов прогнозировала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В феврале главный финансовый регулятор снизил ключевую ставку до 6%. На минувшей неделе премьер Михаил Мишустин заявил, что российская ипотека, средняя ставка по которой на конец 2019 года составляла 9%, остаётся очень дорогой и является серьёзным бременем для граждан. Глава кабмина поручил профильным ведомствам представить предложения по снижению размера выплат до 16 марта. 

«К сожалению, первоначальный взнос сейчас не снижается от волны рефинансирования, а наоборот ужесточается. Банки должны отчислять в фонд резервирования при выдаче ипотечного кредита при условии, если у заёмщика менее 20% собственных средств. Соответственно, рефинансировать кредит в другом банке тоже будет нелегко», – заключила Ирина Радченко.

Дарья Денисова


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия