Сказано на «Радио 1»
7 августа в 17:39

В МФТИ объяснили высокую позицию Московской области в рейтинге изобретательской активности

Подкаст
Станислав Отставнов

Росстат назвал регионы, где живут самые изобретательные люди. Жители этих субъектов Федерации чаще других оформляют патенты на свои изобретения. По коэффициенту изобретательской активности Московская область оказалась на втором месте (4,3). На первом – Санкт-Петербург (5,89), на третьем – Москва (4,18).

Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов считает высокий результат Подмосковья вполне закономерным. Об этом он завил «Радио 1».

«Здесь может быть несколько вариантов. Частично это связано с тем, что в Подмосковье есть инновационные предприятия, которые заинтересованы в получении патентов и в их последующей коммерциализации. Также нельзя этого не признать, что в Подмосковье есть кольцо наукоградов – в частности, такие замечательные, признанные мировые центры науки, как Пущино, центр авиационной науки Жуковский, Черноголовка и так далее. Есть вузы – такие, как, например МФТИ, расположенный в Долгопрудном. Поэтому научный потенциал Московской области очень высок», – сказал сотрудник МФТИ.

В целом по стране коэффициент изобретательской активности населения снизился. В 2019 году число заявок в пересчёте на 10 тыс человек составило 1,59, а в 2018 этот показатель был равен 1,7. Вообще в России ситуация с изобретательством довольно сложная.

«Изобретателей на Руси всегда было много – здесь и Кулибин, и Левша. Другое дело – патентная активность. Как оказывается, с этим всё непросто. У нас пока не очень сложилась культура коммерциализации патентов. Зачем получают патенты в России? Остаётся некий пережиток прошлого, в основном для того, чтобы как-то зафиксировать свои изобретения, чтобы это приравнивалось к статье при защите диссертации и так далее. Зачем патентуют изобретения и какие-то полезные модели за рубежом? Для того, чтобы реализовывать эти изобретения, запускать все инновационные процессы. К сожалению, пока у нас полностью не преобразуется менталитет, мы не будем на ведущих позициях. Ну а на лидирующих позициях определённо Китай – хотя бы потому, что китайцев гораздо больше», – заключил Станислав Отставнов.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
16:04 - 16:30
Открытая студия. Открытое правительство