Радио 1. Регион
16 сентября в 14:11

В Минэкологии Подмосковья предлагают ввести штрафы за несоблюдение режима охраны редких почв

В Минэкологии подготовили проект о внесении изменений в Кодекс Московской области об административных правонарушениях. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья, министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина, поправки направлены на охрану редких видов почв, сообщается на сайте ведомства.

«В закон «Об охране окружающей среды в Московской области» вводится новая статья – «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв». Однако, в региональном Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за несоблюдение режима особой охраны этих почв. Мы предлагаем ввести штрафы за нанесённый земле ущерб», – сказал Куракин.

Согласно поправкам, для граждан суммы штрафов составят от одной тысячи до трёх тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Сейчас Минэкологии разрабатывает Красную книгу почв Московской области, где будут перечислены виды и локации редкой и эталонной земли, нуждающейся в особой охране.

По данным исследований Государственного центра агрохимической службы «Московский», серые лесные почвы, чернозём есть на территории городских округов Серебряные Пруды, Кашира, Серпухов.

«Не спугните журавлей». Почему эти птицы боятся людей? Мнение эксперта

В Люберцах зафиксировали повышение концентрации диоксида азота

Компанию из Мытищ оштрафовали на 220 тыс руб за слив стоков в реку

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!