Сказано на «Радио 1»
13 августа в 16:26

В Минэкологии рассказали, как оздоравливают реки Подмосковья

До конца будущего года в Подмосковье обследуют более 100 малых рек, сообщили в Минэкологии региона, где начали подготовку к масштабным мероприятиям. Это необходимо для анализа экологического состояния водных объектов и выработки предложений по оздоровлению рек.

О том, как оздоравливают реки, «Радио 1» рассказала руководитель отдела водопользования Минэкологии Московской области Анна Сагришвили.

«Мы разрабатываем проект экологической реабилитации или очистки реки. Происходит изъятие донных отложений и их вывоз, если слишком большой объём иловых масс. Высаживается высшая водная растительность, чтобы защищать реки от поступления загрязняющих стоков. Также в процессе реабилитации ликвидируются несанкционированные стоки, не очищенные до определённых нормативов», – сказала собеседница «Радио 1».

Анна Сагришвили также сообщила, какие реки региона сейчас оздоравливают на территории Московской области.

«Заканчивается работа по Яузе в Мытищах, начата работа по реке Баньке в Красногорске. Первым пилотным объектом была Пехорка в Балашихе – очень большой и сложный проект. Он был закончен в прошлом году, но сейчас где-то ещё есть недоработки. Всё равно администрация работает дальше по стокам. Процесс сложный: всё время появляются какие-то новые несанкционированные стоки, их выявляют и пытаются пресечь», – заключила сотрудник министерства.

На территории Подмосковья сегодня насчитывается около 900 малых рек. Из них нужно обследовать 104 реки общей протяжённостью почти 1 тыс 900 км. Работу планируется начать в нынешнем году и на первом этапе провести обследование 54 рек протяжённостью водотока 730 км. По завершении обследования будет издан «Атлас малых рек Московской области».

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!