Радио 1. Регион
21 июля в 16:43

В Министерстве транспорта региона рассказали о перспективах строительства метро в Мытищах

В Министерстве транспорта региона рассказали о перспективах строительства метро в Мытищах
© Фотобанк МО ,   Александр Манзюк

Проект продления Калужско-Рижской линии метро в Мытищи рассмотрят не ранее 2023 года. Об этом сообщил заммэра Москвы Андрей Бочкарёв. По его словам, строительство линии метрополитена до станции «Челобитьево» связано с необходимостью подбора земельных участков, и в этом основная сложность. Нужно ли строить метро по Московской области или достаточно Московских центральных диаметров, «Радио 1» рассказал член Общественного совета при Министерстве транспорта Московской области Андрей Мухортиков.

«Вопрос о том, чтобы построить в Мытищах метро, стоит давно. Сейчас вернулись к этому вопросу в связи с тем, что МЦД развивается, и планируется по Ярославскому направлению сделать МЦД-5, соответственно, часть той нагрузки, которая могла бы уйти на метро, вероятно, пойдёт на МЦД-5. На мой взгляд, если говорить про актуальность линии метро в Подмосковье, ещё более актуален этот вопрос для Балашихи. Потому что центральная северная часть региона самая густонаселённая. В Мытищах есть Ярославское направление железной дороги, а здесь вообще ничего нет», ― отметил собеседник «Радио 1».

Также он рассказал об основных сложностях, с которыми придётся столкнуться при проектировании новых станций метро:

«Определённо о том, что в Мытищах появится метро, можно будет говорить не раньше, чем будет утверждён проект планировки, и появится соответствующее финансирование, а возможно уже после того, как будет утверждён проект на рабочее проектирование. Основная сложность в том, что это очень дорого, и кроме жилых массивов ещё много факторов играет роль, например, гидрогеология. Важно не только разместить станцию, важно ещё как-то к ней тоннель подвести, для этого должны быть соответствующие условия. Вторая серьёзная проблема это то, что Калужской-Рижская линия и сейчас весьма нагружена, а продление линии повысит загрузку ещё больше. Ведутся обсуждения о том, чтобы переключиться на наземное метро, которое есть на многих отрезках в Москве, потому что это дешевле. Но встаёт следующий вопрос: где его прокладывать? Ведь метро под землёй, а здесь вопрос застройки. Далее вопрос пересадки, куда приедет весь этот народ? Все эти вопросы на стадии планировки проекта, на стадии обсуждения главархитектуры Московской и областной должны решаться. Должны проходить общественные слушания. Когда два субъекта так близко находятся, и когда населённые пункты практически в друг друга врастают, неизбежно усложнение процесса таких согласований», ― резюмировал Андрей Мухортиков.

Напомним, власти Москвы и Подмосковья уже много раз сообщали о планах продления метро в Мытищи. В мае 2017 года губернатор Андрей Воробьёв рассказал о начале разработки проекта планировки территории для строительства станции метро в Мытищах.

В обработках и аранжировках. Областная филармония нашла новый формат для фестиваля «Памяти Исаака Дунаевского»

«Всё произошло стремительно». Депутат Борис Пайкин – о своём назначении и задачах на новом посту

Ниже нормы. Синоптик рассказал, когда ждать возвращения июльского тепла



Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!