Коронавирус
4 сентября в 16:46

В Минпромторге пандемию назвали триггером для импортозамещения

Ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, стали дополнительным триггером для процесса импортозамещения. Об этом заявил NEWS.ru в кулуарах третьего Столыпин-форума замминистра промышленности и торговли Алексей Груздев.

«Есть естественная реакция и объективная ситуация, когда рвутся технологические и установленные кооперационные связи. Мы просто были вынуждены принимать какие-то быстрые решения. И это касалось не только России. Во многих странах стали производить аппараты ИВЛ, я уже не говорю про маски, респираторы. Многие страны были вынуждены это делать в условиях, когда сиюминутный спрос не мог быть удовлетворён, а это был вопрос благополучия населения. И в России были освоены многие новые производства, были приняты решения о развитии той или иной технологии», – отметил Алексей Груздев.

Замминистра также утвердительно ответил на вопрос о том, удастся ли сохранить положительную динамику после снятия всех ограничений

«Я думаю, да. Для того, чтобы поддерживать тот задел, который предприятия создали в рамках импортозамещения, мы активно работаем над поддержкой экспорта», – сказал собеседник NEWS.ru.

Третий Столыпин-форум «Иммунная система мировой экономики» проходит с 3 по 4 сентября на площадке МГИМО в Москве. В форуме участвуют 200 представителей 40 стран мира.