Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 17:01

В Минспорта РФ поддержали программу «Земский тренер»

Подкаст
Борис Пайкин

Программу «Земский тренер», предполагающую поддержку тренеров в сельской местности и создание там спортивной инфраструктуры, поддержали в Минспорта России, об этом рассказал «Радио 1» автор инициативы – председатель Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин.

«Предложение в министерство ещё не направлено, но мы с министром спорта об этом разговаривали, он в устном порядке в нашем разговоре эту инициативу поддержал. Поэтому сейчас мы её доработаем и официально отправим в Минспорта РФ. Надеемся, что она будет рассмотрена, считаем, что этот комплекс мер принесёт большую пользу для популяризации и развития спорта и в малонаселённых сёлах, и малых городах. И считаем, что эта инициатива действительно заслуживает внимания», – сказал Борис Пайкин.

Программу планируется внедрять по аналогии с уже действующими проектами «Земский врач» и «Земский учитель».

«Прежде всего это должны быть стимулирующие разовые выплаты. Потом, необходимо уделить внимание созданию жилищных условий, то есть всё, что есть в программе «Земский доктор». Если мы перенесём это на программу «Земский тренер», мы получим результат. Также наряду с мерами по обеспечению кадрами спортшкол и образовательных учреждений, необходимо в эту же программу включить и улучшение инфраструктуры. Так что должна быть наращена материально-техническая база спортивных учреждений, и самое главное – нужно вовлечение сельских жителей в занятие физкультурой и спортом в целом. Это должно сочетаться с той программой, которую сейчас ведёт Минспорта», – пояснил Пайкин.

Он добавил, что для реализации этой инициативы должен быть предусмотрен соответствующий раздел в госпрограмме РФ «Развитие физической культуры и спорта».

«Здесь обязательно нужна поддержка федерального бюджета. И если на выплаты тренерам в региональных бюджетах средства ещё можно будет найти, то и строительство жилья, и строительство инфраструктуры должен взять на себя федеральный бюджет», – подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что по данным Минспорта РФ, сейчас в спортивных секциях занимаются более 9,8 млн детей и подростков, в том числе 3,1 млн в сельской местности. Но большинство тренеров – 80,9% – работают в городах. В сельских секциях детей обучают всего 19,0% работников спорта.

Александр Зайцев сохранит пост гендиректора ФК «Химки»

Журова оправдала Плющенко за разговор с сыном на тренировке

Во всём нужна сноровка. Силач из Люберец рассказал, как готовился к мировому рекорду

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!