Радио 1. Новости
24 мая 2017 в 13:45

В Минздраве России призвали пить домашний квас вместо магазинного

В Минздраве России призвали пить домашний квас вместо магазинного
Старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова призвала пить квас домашнего приготовления. Так она прокомментировала в эфире «Радио 1» результаты исследования, проведённого Роскачеством, согласно которому треть продающегося в российских магазинах кваса на самом деле является газированным напитком с соответствующим вкусом.

«Беда в том, что квас сейчас фальсифицируют. Химики стали такие лихие, что могут создать цвет и вкус любого вещества, хотя ничего полезного в такой жидкости нет – она крашеная, в неё добавлены ароматизаторы. Там много подсластителей, а это очень плохо для организма. К тому же сладкий напиток вызывает ещё большую жажду. Хорош квас домашнего приготовления, хотя его долго готовить. Нужно взять ржаные хлебные корочки, высушить либо пожарить их, а дальше следовать специальной технологии. Такой квас недаром называют жидким хлебом, ведь он содержит огромное количество полезных веществ. Вкус натурального кваса – кисло-сладковатый, поэтому он всегда хорошо утоляет жажду», – пояснила Холмогорова.

Как отмечают в Роскачестве, натуральный квас обнаружился лишь в 17 из 26 исследованных образцов. Эксперты отмечают, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путём естественного брожения. Треть же проверенных образцов либо приготовлена путём ненатурального брожения, либо содержит искусственные добавки.

Фото © liveinternet.ru




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч