Радио 1. Новости
25 апреля 2017 в 13:56

В МинЖКХ области усомнились в идее снижать налоги для энергоэффективных домов

В МинЖКХ области усомнились в идее снижать налоги для энергоэффективных домов

Энергоэффективные дома выгодны владельцам, потому что использование современных технологий позволяет снизить ежемесячные расходы на ЖКХ, сообщил в эфире «Радио 1» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов.

«Если дом энергоэффективный, плата за ЖКХ автоматически становится меньше, потому что установлены приборы учёта. Меньше потратил – меньше заплатил. Тут прямая взаимосвязь», – пояснил Беловодов.

По его мнению, главным стимулом экономить ресурсы для жителей становится именно внедрение счётчиков. «Важно, чтобы жители платили именно за то, что потратили. Соответственно, появляется мотивация экономить воду, электричество и тепловую энергию», – отметил Беловодов.

В свою очередь, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова отметила, что если собственников энергоэффективных домов освободят от налога на имущество, это ударит по муниципальным бюджетам.

«Налог на имущество идёт непосредственно в муниципальный бюджет. И если бюджет этих средств не доберёт, то ему придётся урезать какие-то свои программы», – сказала Белехова в интервью «Радио 1».

Кроме того, по её мнению, большинство собственников просто не в состоянии обеспечить в своих домах качественный ремонт, несмотря на возможные льготы.

«Как собственники могут сделать дом энергоэффективным? Нужно утеплить фасад, заменить трубы и так далее. Это делает фонд капремонта. А собственники могут это сделать только в том случае, если у них есть ТСЖ, спецсчёт и они сами распределяют денежные средства на капремонт. Но этих спецсчетов менее 5%. При этом, чтобы обычная пятиэтажка накопила на действительно хороший ремонт, используя спецсчёт, не хватит ни трёх, ни пяти лет. И мне непонятно, для чего этот законопроект, который уменьшит денежные средства в бюджетах муниципальных образований, причём, на очень значительную часть. А воспользоваться этим законом сможет 1-2% граждан», – заявила Белехова.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил освободить собственников энергоэффективного жилья от налогов. Предполагается, что эта мера поможет стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Отметим, подобные налоговые льготы существуют за рубежом. Так, в США налог на имущество можно не платить от трёх до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий для своего домохозяйства.

Фото © pixabay.com

Популярное на «Радио 1»
08:34 - 09:00
Самое время!