5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7.9°C
Вс 25 сентября
Курс валют:
USD: 58,10 +1,73
EUR: 56,48 +2,46
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
16:26 Из водоёмов Подмосковья вытащили более 2 тыс тонн мусора 13:47 «Желтый» уровень погодной опасности продлен в столичном регионе из-за дождей 12:58 Вашу машину могут «призвать» в армию? Разъясняет закон 00:02 Глава Химок Волошин открыл надземный пешеходный возле двух жилкомплексов 23:55 Минцифры обратится в Минобороны по поводу мобилизации IT-специалистов 23:21 Законопроект о кредитных каникулах для участников спецоперации должны принять в ближайшее время 23:10 Результаты нынешних референдумов могут быть близки к итогам голосования в Крыму 22:40 Политолог Жарихин: «Республики Донбасса не станут дотационными регионами» 22:19 В Общественной палате предупредили о фейках по поводу голосования в Донбассе 21:52 Заключительный матч летней серии проекта «Выходи во двор» перенесли из-за ливня 21:40 «Люди идут счастливые». Юденич – о голосовании на референдумах в Подмосковье 21:09 Депутаты Госдумы приняли решение о мобилизации 20:32 В Химках открыли первый надземный пешеходный переход нового стандарта 19:56 В Подмосковье запустили восемь новых инвестпроектов импортозамещения 19:34 «Понимаем, что это важно». Мобилизованные жители Подмосковья прибывают в военкоматы 18:53 «Долго к этому шли». Участники референдумов голосуют в Московском регионе 18:04 Жители Подмосковья смогут поддержать учителя Павла Красновида на всероссийском конкурсе 17:15 Иммунолог Жемчугов заверил в безопасности обнаруженных в Сочи новых вирусов 16:37 В Подмосковье принять участие в стартовавших референдумах могут десятки тысяч человек 15:39 Специалисты IT, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

В МинЖКХ области усомнились в идее снижать налоги для энергоэффективных домов

25 апреля 2017 13:56
Добавить сайт в избранное в:
Img

Энергоэффективные дома выгодны владельцам, потому что использование современных технологий позволяет снизить ежемесячные расходы на ЖКХ, сообщил в эфире «Радио 1» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов.

«Если дом энергоэффективный, плата за ЖКХ автоматически становится меньше, потому что установлены приборы учёта. Меньше потратил – меньше заплатил. Тут прямая взаимосвязь», – пояснил Беловодов.

По его мнению, главным стимулом экономить ресурсы для жителей становится именно внедрение счётчиков. «Важно, чтобы жители платили именно за то, что потратили. Соответственно, появляется мотивация экономить воду, электричество и тепловую энергию», – отметил Беловодов.

В свою очередь, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова отметила, что если собственников энергоэффективных домов освободят от налога на имущество, это ударит по муниципальным бюджетам.

«Налог на имущество идёт непосредственно в муниципальный бюджет. И если бюджет этих средств не доберёт, то ему придётся урезать какие-то свои программы», – сказала Белехова в интервью «Радио 1».

Кроме того, по её мнению, большинство собственников просто не в состоянии обеспечить в своих домах качественный ремонт, несмотря на возможные льготы.

«Как собственники могут сделать дом энергоэффективным? Нужно утеплить фасад, заменить трубы и так далее. Это делает фонд капремонта. А собственники могут это сделать только в том случае, если у них есть ТСЖ, спецсчёт и они сами распределяют денежные средства на капремонт. Но этих спецсчетов менее 5%. При этом, чтобы обычная пятиэтажка накопила на действительно хороший ремонт, используя спецсчёт, не хватит ни трёх, ни пяти лет. И мне непонятно, для чего этот законопроект, который уменьшит денежные средства в бюджетах муниципальных образований, причём, на очень значительную часть. А воспользоваться этим законом сможет 1-2% граждан», – заявила Белехова.

Ранее сообщалось, что глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный предложил освободить собственников энергоэффективного жилья от налогов. Предполагается, что эта мера поможет стимулировать собственников проводить реконструкцию, в том числе при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Отметим, подобные налоговые льготы существуют за рубежом. Так, в США налог на имущество можно не платить от трёх до пяти лет при условии применения энергоэффективных специальных технологий для своего домохозяйства.

Фото © pixabay.com

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2