Лента Новостей
6 августа в 13:48

В МОНИИАГ приняли роды у пациентки с диабетом и муковисцидозом

В МОНИИАГ приняли роды у пациентки с диабетом и муковисцидозом
©   Ирина Зубарева

Врачи Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава Московской области успешно приняли роды у пациентки с тяжёлым наследственным заболеванием. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Женщина поступила на 38-й неделе беременности с тяжёлыми болезнями – сахарным диабетом и муковисцидозом. Муковисцидоз – тяжёлое системное заболевание, при котором поражаются все органы, вырабатывающие слизь: бронхолёгочная система, поджелудочная железа, печень, потовые, половые и слюнные железы, железы кишечника.

«Пациентка была обследована совместно с пульмонологами. Специалисты приняли решение о проведении естественных родов под длительной эпидуральной анальгезией. Спустя 11 часов у пациентки родилась доношенная девочка весом 2 кг 830 г, оценка состояния по шкале Апгар – 8 и 9 баллов. После родов мама и новорождённая чувствовали себя хорошо. Пациентка была выписана домой с ребёнком на пятые сутки в удовлетворительном состоянии», – рассказала главный врач МОНИИАГ Марина Капустина.

Она отметила, что во время беременности у женщин, страдающих муковисцидозом возможно развитие дыхательной и сердечной недостаточности. В родах также возможно развитие тяжелой дыхательной недостаточности, высок риск сепсиса.

«Благодаря мерам, принимаемым в Московской области, многие женщины, которые прежде не могли из-за проблем со здоровьем выносить и родить ребёнка, становятся мамами. В Подмосковье разработаны специальные методики для помощи женщинам с различными, в том числе тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями», – отметила министр здравоохранения Подмосковья Татьяна Мухтасарова.

В частности, МОНИИАГ совместно с Институтом пульмонологии уже давно занимаются ведением беременности и родов у женщин с муковисцидозом.

Врачи Балашихинского роддома помогли гражданке Нигерии с тяжёлой беременностью

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!