Радио 1. Регион
29 октября в 20:01

В МОНИКИ открыли центр телемедицины для консультаций пациентов с коронавирусом

Подкаст
Соболев и Чернявская

На базе Московского областного научного клинического института имени М. Ф. Владимирского открыли центр телемедицины. Это сделано для того, чтобы пациенты с коронавирусной инфекцией могли перейти на амбулаторное лечение под наблюдением специалистов. Об этом во время прямого разговора губернатора Андрея Воробьёва с жителями рассказал директор МОНИКИ Константин Соболев.

«Центр заработал с понедельника. Теперь пациенты дистанционно получают консультации от 20 научных сотрудников, прошедших специальное обучение. Это пациенты, у которых было поражение больше 70% лёгких, многие были в реанимации на ИВЛ. Они будут наблюдаться в нашем центре. С одной стороны, это помощь участковым врачам, с другой, мы привлекаем квалифицированных специалистов разных профилей, которые будут помогать в консультациях», – отметил директор МОНИКИ.

«У нас центр создан для тех пациентов, которые сейчас выписываются из ковидных стационаров для того, чтобы профессиональные врачи могли сопровождать их долечивание. (…) Это пациенты, которые имеют массу сопутствующих заболеваний. Нужно своевременно оказать им медицинскую помощь и не упустить ситуаций, связанных с ухудшением самочувствия, вовремя организовать выезд терапевта или даже выезд скорой или неотложки», – пояснила заместитель директора по организации методической и аналитической работы Татьяна Чернявская.

По её словам, записаться в центр телемедицины МОНИКИ можно через сайт Госуслуг или мобильное приложение. Консультация и осмотр проходят по видеосвязи.

«Мы надеемся, что у нас будет до 500 консультаций в неделю. Если мы нарастим наши возможности и будет необходимость, я думаю, что будем и увеличивать. У нас появляется новая опция – это консультация ведущих профессоров-нефрологов, эндокринологов, кардиологов и пульмонологов, с которыми смогут проконсультироваться как пациенты, так и врачи. То есть это будет консилиум врач – врач с ведущими профессорами нашего института», – рассказал Константин Соболев.

Как отметили в МОНИКИ, каждый пациент, выписанный из подмосковной клиники, но нуждающийся в амбулаторном наблюдении, получает необходимую консультацию по видеосвязи. Вопрос курируют заместители главных врачей во всех больницах.

В Подмосковье развернули 15 тыс коек для лечения больных COVID‑19

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сделал прививку от коронавируса

Переехавшему из Белоруссии врачу Талдомской больницы дадут соципотеку

Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!