Радио 1. Новости
26 апреля 2017 в 17:28

В Мосгордуме заявили об угрозе эпидемии кори из‑за интуристов

В Мосгордуме заявили об угрозе эпидемии кори из‑за интуристов

Бушующая в Европе эпидемия кори может перекинуться на Россию из-за большого потока иностранных туристов, заявила «Радио 1» депутат Мосгордумы, главный внештатный детский специалист Минздрава по медреабилитации Татьяна Батышева.

«Европа полыхает от кори, это очень опасная ситуация. А туристов у нас много, Москва – туристический город. Корь – крайне заразное заболевание: если больной просто пройдёт мимо ребёнка, у которого нет прививки, угроза заражения почти стопроцентная. Это касается и взрослых. Опасна не только сама по себе корь, но и очень тяжёлые осложнения, которые от неё бывают: и на сердце, и на почки. Люди могут стать инвалидами», – заявила Батышева.

Она отметила, что единственная действенная преграда на пути болезни – это своевременная вакцинация.

«В Москве очень много делается для того, чтобы провести профилактические работы в отношении кори. Прививка от кори обязательна для всех детей. Но целый пул родителей отказывается от прививок. И я как врач считаю, что это просто вредительство. Они подвергают своих детей страшной опасности. <…> Родители обязаны прививать своего малыша, иначе огонь, который охватил Европу, может перекинуться и на нашу страну», – подчеркнула Батышева.

Как сообщил Роспотребнадзор, эпидемия кори зафиксирована в 14 странах Европы. Это Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. Всего с начала года к врачам обратились более четырех тысяч человек.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн