Радио 1. Регион
18 июня в 19:14

В Московской области ежегодно создают около 50 тыс рабочих мест

В Московской области ежегодно создают около 50 тыс рабочих мест
©   Мининвест МО

Рост числа предпринимателей в Подмосковье составляет 10% в год. Ежегодно в регионе создаётся около 50 тысяч новых рабочих мест. Как передаёт корреспондент «Радио 1», такие данные прозвучали на IХ съезде Торгово-промышленной палаты Московской области.

Перед началом съезда экономическое развитие Московской области губернатор Андрей Воробьев обсудил с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным и президентом ТПП Московской области Игорем Куимовым. Сергей Катырин отметил устойчивый рост подмосковной экономики и привлекательность региона для инвесторов.

© «Радио 1»

«ТПП Подмосковья – крупнейшая система России с точки зрения количества муниципальных палат. Это 34 палаты плюс три филиала Московской областной палаты на территории области. У нас нет более крупных систем в России. По численности это тоже одна из крупнейших палат Российской Федерации и, самое главное, – по активности. У нас все практически все муниципальные палаты готовы не просто выполнять все функции торгово-промышленной палаты, это ещё и палата, на которую можно положиться областному руководству. Сегодня мы говорили, что уже 11 точек для программы «Мой бизнес» открыто, и часть этих точек открыта на базе торгово-промышленных палат. Более того – некоторые руководители палат или их заместители возглавляют точки в этих регионах. Областная палата активно включилась в эту программу. Обсуждали также вопросы инвестиций и создания новых рабочих мест», – сказал Сергей Катырин.

Благодаря взаимодействию региональной власти и торгово-промышленной палаты Подмосковья удаётся существенно экономить бюджетные средства, сказал президент торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов.

© «Радио 1»

«Обсудили первый этап запуска национального проекта поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Активность предпринимательства хорошо организована нашей властью, системой Торгово-промышленной палаты. Это востребовано властью в общении с бизнесом бизнес, и бизнес тоже ищет платформу для диалога с властью. Сам по себе бизнес не всегда может войти в этот диалог, а такая общность, консолидированная форма, даёт такую возможность. Это эффективный формат для бизнеса и для власти, поэтому Торгово-промышленная палата пользуется таким доверием бизнеса и власти», – заявил Игорь Куимов.

По словам министра инвестиций и инноваций области Михаила Ана, благодаря ряду стимулирующих мер число предпринимателей в Подмосковье ежегодно увеличивается на 10%.

© «Радио 1»

«На сегодня в Московской области более 350 тысяч организаций – это ИП, ООО, АО, то есть любые формы собственности. Из них большая часть – малый и средний бизнес, но драйвером являются средние предприниматели. Пока в Московской области предпринимательство растет на 10% в год. Ежегодно в регионе создаётся около 50 тысяч новых рабочих мест. Мы обсудили первый этап запуска национального проекта по поддержке предпринимательства, а именно запуск центров «Мой бизнес» в 11 муниципалитетах Московской области. Центр «Мой бизнес» – это единое окно для каждого предпринимателя, а у нас их более 300 тысяч, для решения вопросов. Итоги обнадеживающие. За неполные две недели работы 11 офисов уже решено 134 обращение предпринимателей плюс несколько вопросов выносится на этой неделе на рассмотрение рабочей группы на региональный уровень. Система заработала», – констатировал Михаил Ан.

Как сказал министр, ещё 25 центров оказания услуг предпринимателям «Мой бизнес» планируют запустить в Московской области до конца года.

По объёму услуг, оказываемых предпринимателям, система торгово-промышленных палат Московской области занимает первое место среди региональных палат Центрального федерального округа.

Лора Луганская, Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство