Радио 1. Регион
26 июля в 13:14

В Московской области начинают тестировать дистанционную систему госуслуг

Ростелеком начинает тестирование в Москве и Московской области Единой биометрической системы, которая позволит россиянам получать госуслуги дистанционно. Об этой работе премьер-министру Дмитрию Медведеву доложил президент Ростелекома Михаил Осеевский.

По словам главы Ростелекома, с внедрением новой системы людям не надо будет ходить в МФЦ. Можно будет с помощью смартфона дентифицировать себя и получить услуги.

«Это удобно, это сокращает время, не нужно никуда ездить», – сказал Осеевский.

Он рассчитывает, что будет принят закон, который введёт понятие облачной цифровой подписи, и она избавит от необходимости иметь флешки, с помощью которых подписывается целый ряд документов.

Председатель правительства указал на важность обеспечения безопасности при внедрении новых технологий.

«Важны гарантии защищённости такого рода облака. Надеюсь, что вы вместес коллегами работаете над этим – и с Министерством цифрового развития, и со спецслужбами, чтобы мы понимали, что это всё реально защищено от постороннего вмешательства», – подчеркнул Медведев.

Говоря о предоставлении госуслуг, Осеевский отметил, что портал государственных услуг позволяет получить их дистанционно более чем 90 миллионам граждан. В прошлом году их было оказано почти  полмиллиарда.

Интернет‑омбудсмен назвал три главных правила «цифровой гигиены»

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!