В Московской области обустроено около 20 родников

В Подмосковье на сегодняшний день восстановлено и обустроено около 20 родников. Об этом «Радио 1» сообщил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.  

«В 2017 году мы начали собирать сведения о том, какие родники у нас есть и в каких районах, какие из них наиболее востребованы у населения. Выяснили, что всего на территории Московской области зарегистрировано более 700 источников. Мы нанесли все эти точки на карту. Сегодня самым благоустроенным источником стал родник в пустыни Святого Параклита в Сергиевом Посаде. А за всё время мы восстановили около 20 родников в Серпухове, Пушкине, Рузе, Орехово-Зуеве, Егорьевске и других округах», – рассказал замминистра.

Сейчас завершаются работы по обустройству родника, расположенного в деревне Гребнево городского округа Щёлково. Следующими будут родники в Наро-Фоминском городском округе и в Раменском.

«Источники благоустраиваются за счёт внебюджетных спонсорских денег при участии администрации округа. К концу июля мы планируем этот объект передать муниципалитету, чтобы жители могли полноценно его использовать и посещать. Проблема заключается в том, что коронавирус немного остановил темпы выполнения этих работ. Тем не менее, мы надеемся до конца года провести работы не менее чем на пяти таких источниках. Следующими будут родник в деревне Новая в Наро-Фоминском городском округе и ещё один родник в Раменском», – поделился планами собеседник «Радио 1».

Владислав Холодков также рассказал, как готовится и осуществляется реконструкция родников.

«В первую очередь мы советуемся с коллегами из округов, главами администраций. Ориентируемся на востребованность этих объектов у населения и приезжих. Обязательное условие – качество воды, которая проверяется лабораторными анализами. Немалое значение имеет историческая и культурная ценность источников, особенно когда они посвящены святым или находятся вблизи храмов и монастырей. Мы думаем о том, как обустроить территорию, сделать удобным подход к ней. Часто на месте отсутствуют даже тропинки. Мы ставим лавочки, чтобы можно было присесть. Все эти моменты планируем, проектируем вместе с муниципалитетами, делаем всё максимально удобными, чтобы было приятно там находиться, удобно было подойти непосредственно к источнику», – отметил эксперт.

По словам Владислава Холодкова, родники в Московской области восстанавливают только на внебюджетные средства.

«Мы постоянно ищем инвесторов, и находятся люди, готовые обустроить родники. Хотел бы поблагодарить бизнес-сообщество, Международный фонд «Экология для всех», которые выступили с инициативой организации финансирования, и, конечно, руководство муниципалитетов», – сказал собеседник «Радио 1».

Он отметил, что обустройство родников проводят специалисты, которые понимают, до какой степени можно вмешиваться в природное равновесие, делают всё очень бережно и аккуратно. Пока ни одной ошибки не было.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости