Радио 1. Регион
23 октября в 10:31

В Московской области одобрили предварительный список лауреатов премии «Наше Подмосковье»

В Московской области одобрили предварительный список лауреатов премии «Наше Подмосковье»
©   Пресс-служба губернатора и правительства МО

Итоговое заседание совета по присуждению губернаторских премий состоялось в областном Доме правительства, на котором его члены одобрили список лауреатов конкурса «Наше Подмосковье», передаёт корреспондент «Радио 1».

Будущим победителям вручат тысячу премий по 180 тыс рублей. Список лауреатов будет направлен на утверждение губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Церемония награждения состоится 19 ноября.

В 2019 году в рамках конкурса было представлено около 23 тысяч проектов, в которые были вовлечены более 60 тысяч жителей области. Все работы распределены по четырём номинациям: «Творчество и духовное наследие», «Прорыв», «Экология», «Волонтёрство и благотворительность». Наибольшую активность проявили жители г. о. Одинцовский, Люберцы, Химки, Солнечногорск, Щёлково.

©   Пресс-служба губернатора и правительства МО

«От имени губернатора я хочу поблагодарить всех членов совета по присуждению премий «Наше Подмосковье» за проделанную работу. Я знаю сколько сил, свободного времени было отдано, чтобы посетить огромное количество презентаций проектов во всех муниципалитетах Московской области, оценить их. Это феноменальная работа. Премия «Наше Подмосковье» имеет огромное значение для региона. Все проекты – и большие, и маленькие – это добрые дела жителей на благо Московской области», – сказала вице-губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

В прошлом месяце завершились дни презентаций работ. Члены жюри оценивали их по таким критериям, как социальная значимость работы, достигнутые участниками результаты за прошедший год, практическое применение и уникальность проекта, затраченные на его реализацию ресурсы и охват аудитории.

©   Пресс-служба губернатора и правительства МО

По итогам прошлогодних конкурсов многие из представленных проектов запомнились членам совета по присуждению премии «Наше Подмосковье».

«В некоторых муниципалитетах было так много заявок, что эти презентации приходилось проводить по 2-3 дня. Люди, которые подавали заявки на премию, готовились так серьезно, что зачастую это были целые представления, настоящие спектакли, иногда с песнями. Что касается конкурсов прошлых лет, то я хочу отметить проект Наро-Фоминского городского округа, жители которого предприняли меры, направленные на очистку реки, собрали огромное количество мусора, а ещё они сняли замечательный фильм о Зои Космодемьянской. Один человек в своей мастерской стал чинить инвалидные коляски на добровольной основе. Я был поражён необычностью Музея хлеба в Лобне. В одном из муниципалитетов, в почти заброшенном гарнизоне, люди на свои деньги отреставрировали Дом культуры. Нашлась группа, которая пишет иконы для слепых», – сказал председатель совета Евгений Князев.

© «Радио 1»

Премия «Наше Подмосковье» учреждена в 2013 году по инициативе главы региона Андрея Воробьёва. Она присуждается за социальные проекты, направленные на развитие Московской области. За предыдущие шесть лет в конкурсе приняли участие 230 тыс жителей, около 12 тыс из них стали лауреатами, получив денежные премии в размере до 500 тыс рублей.

Обладателей премии «Наше Подмосковье» назовут 19 ноября в Красногорске

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:00
Самое время!