В Московской области создадут новую особую экономическую зону

Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ одобрила создание четырёх территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах и трёх новых особых экономических зон (ОЭЗ) в Московской, Астраханской и Владимирской областях, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития РФ.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, «в новых ОЭЗ заявлено 12 инвесторов, готовых к реализации проектов общей стоимостью более 30 млрд рублей и созданию около 1,5 тыс. рабочих мест». К 2030 году инвесторами будет оплачено более 7,3 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.

«В России действуют 33 ОЭЗ, 90 территорий опережающего развития. Президент России Владимир Путин поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР. Для осуществления такой деятельности была создана рабочая группа по ТОР и ОЭЗ, которая будет рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий, чтобы убедиться в том, что есть необходимые условия для инвестирования», – пояснил представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, под руководством которого проводилось заседание группы.

На заседании также одобрили создание четырёх ТОР в моногородах: Инзе (Ульяновская область), Кувшинове (Тверская область), Кондрове (Калужская область) и Верхней Туре (Свердловская область). Как отметил Сергей Галкин, это позволит диверсифицировать экономику моногородов за счёт привлечения не менее 58 инвесторов, которыми будет создано 2,6 тыс. новых рабочих мест и чьи вложения составят 25 млрд рублей.

Порядка 5000 рабочих мест создадут в горокруге Домодедово

С начала года инвесторы вложили в экономику Подмосковья семь млрд рублей

В Ступине построят завод по производству дымоходов

Яна Таёжная