Коронавирус
12 мая в 08:32

В Московской области введён обязательный масочный режим

В Московской области введён обязательный масочный режим
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

С 12 мая ношение медицинских масок вне дома становится обязательным требованием для всех жителей Московской области. Ранее постановление о введении дополнительных мер профилактики коронавируса подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Для жителей региона обязательным становится использование средств индивидуальной защиты органов дыхания в местах общего пользования. Нужно носить маски или респираторы в магазинах, аптеках, общественном транспорте, включая такси, при посещении медицинских организаций. Кроме того, использование масок обязательно на всех предприятиях, продолжающих работу во время режима самоизоляции. В числе защитных средств рекомендовано также носить перчатки.

Новая мера вводится по предписанию главного государственного санитарного врача по Московской области. Предполагается, что ношение средств защиты от инфекции позволит снизить прирост числа заболевших коронавирусом. Главная задача – приведение динамики к отрицательным значениям.  

Контролируют выполнение новых требований сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов. С 12 мая за нарушение новых противоэпидемических мер граждане могут получить штраф в размере 4 тыс рублей. Впрочем, в Московской области нарушителей масочного режима первое время обещают не штрафовать – власти будут ограничиваться устными предупреждениями.

В регионе создан необходимый запас масок. Их можно купить в 4 тысячах государственных и коммерческих аптек и в сетевых магазинах. Сеть госаптек Подмосковья «Мособлмедсервис» заключила контракт на поставку более 1 млн медицинских масок от производителей. Это позволяет сохранять на них доступные цены. При этом для контроля наличия изделий в 300 аптечных пунктах отпускают не более 20 масок в одни руки.

Кроме того, на территории Подмосковья налажено производство защитных средств. В сутки в регионе изготавливают более 600 тысяч масок.

С 15 мая жители Подмосковья старше 65 лет могут приобрести маски по льготной цене в аптеках Мособлмедсервис. Наценка на изделия составит не более 10%. Чтобы купить маску по сниженной стоимости, нужно предъявить социальную карту. При этом можно приобрести не более 30 штук в месяц.

Также с 12 мая маски поступят в продажу в билетные кассы автовокзалов и автостанций Мострансавто, в автобусы перевозчика. Стоимость одноразовой медицинской маски составит 29 рублей. Оплатить покупку можно картой «Стрелка» или бесконтактной банковской картой. Приобрести наборы масок и перчаток можно также почти в 500 железнодорожных кассах ЦППК и МТППК.

Минтранс Подмосковья просит пассажиров заранее покупать индивидуальные средства защиты. В общественных местах Москвы, помимо масок, необходимо также носить перчатки.