Радио 1. Регион
22 мая в 18:45

В Московской области запустили флешмоб по водосбережению

В Московской области стартовал всероссийский флешмоб «Вода, я люблю тебя» по развитию общественной культуры водосбережения. Проект запустило движение ЭКА. Организаторы призывают повысить качество питьевой воды, перейти на натуральную бытовую химию и косметику, сохранить чистоту рек и водоёмов. О том, как родилась идея проведения мероприятия, в эфире «Радио 1» рассказала директор по развитию движения ЭКА, автор флэшмоба Инга Чумакова.

«Нам кажется, что воды много, что она доступна, потому что наша страна действительно богата водными ресурсами, чего нельзя сказать о многих других странах, и мы об этом не задумываемся. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, чистая пресная вода становится дефицитом. Мы загрязняем воду быстрее, чем она может сама себя очистить. 3% – это пресная вода на нашей планете. Но человеку доступно ещё меньше воды. Воды, находящейся в реках и озёрах, поверхностных водных источниках, ещё меньше – примерно 1%», – пояснила экоактивистка.

Участникам флешмоба расскажут, какие лайфхаки существуют для ежедневного сбережения воды.

«Все знают простые способы экономии воды, когда она течёт из крана. Но мы потребляем воду не только для питья или уборки. Вода нужна для производства любых вещей, которые мы используем, для процесса создания товаров и услуг. И вот этот расход воды на несколько порядков превышает количество воды, которая вытекает из-под крана. Поэтому важно изменить наше отношение к вещам. Чрезмерное потребление ресурсов, товаров и услуг сильно влияет на запасы пресной воды. Больше всего воды тратится на производство еды на выращивание урожая. То, какую еду мы выбираем, влияет на запасы пресной воды. Например, на создание растительной пищи требуется гораздо меньше ресурсов, чем на создание животной пищи», – сказала Инга Чумакова.

Помимо этого, собеседница «Радио 1» призвала отказаться от бутилированной воды.

«Многие предпочитают бутилированную воду, считая, что она чище и безопаснее. Но часто это не так: в бутылках находится точно такая же вода, которая течёт из-под крана, просто прошедшего через фильтр. Такой фильтр может остановить любой человек и получить источник дешёвой воды прямо у себя дома. Интересно, что на производство пластиковой бутылки затрачивается примерно в два раза больше воды по объёму, чем тот, который в неё помещается. Плюс пластик становится не разлагаемым в природе мусором и остаётся в ней на многие сотни лет», – заключила экоактивистка.

Для участия во флешмобе необходимо зарегистрироваться на платформе проекта и выполнить ряд несложных заданий с помощью инструкций, подготовленных организаторами.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн