13:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
13:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.1°C
Пт 30 сентября
Курс валют:
USD: 57,41 +1,04
EUR: 55,41 +0,32
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 522276
Выздоровело: 493953
За сутки: 1336
12:30 Застуженный артист России Дмитрий Бозин станет гостем «Синемании» 10:30 Гостьей нового выпуска «Синемании» станет певица Маша Кац 09:29 Школы в России предложили обнести трёхметровым забором 09:14 Ограничения на полёты в аэропорты юга и центра России продлили до 10 октября 08:26 В Сергиевом Посаде построят дом для 180 семей переселенцев из ветхого жилья 07:50 Гимнаст Немов высказался за бронь от мобилизации для спортсменов 07:03 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 23:08 Автоэксперт Кадаков оценил введение электронных водительских прав 18:58 Торгующим бронежилетами спекулянтам будет дан бой 18:40 Артемий Лебедев дал название «Чмоки и поки» дорожному знаку в Долгопрудном 18:22 Более 40 подмосковных проектов представлены на Международном фестивале «Зодчество» 17:02 Подмосковных самозанятых обучат продвижению на маркетплейсах 16:50 Ровно 63 года назад первая электричка прибыла на станцию Волоколамск 13:58 Депутат Фролова назвала историческим вхождение в состав России новых регионов 13:38 Информация о прививках жителей Подмосковья теперь доступна онлайн 12:44 Во всех домах Подмосковья на этой неделе включат отопление 12:37 «Бронежилетов нет!» Кто и как наживается на СВО 12:21 «Запрета нет». Володин уточнил свои слова о передвижениях военнообязанных во время мобилизации 12:13 Составлен список лучших практик с платформы АСИ «Смартека» для применения в регионах 11:12 Володин: «Состоящим на воинском учёте при мобилизации запрещён выезд с места жительства»

В Московском губернском - премьера спектакля «Казанова. Ars Vivendi»

17 ноября 2021 15:49
Добавить сайт в избранное в:
Img

Он перевел на итальянский «Илиаду», он был писателем, военным, музыкантом и врачом, но своим современникам и новым поколениям запомнился как искусный соблазнитель. О премьере «Казанова – Ars Vivendi» в Московском губернском театре – репортаж корреспондента «Радио 1».

Премьерный спектакль поставил Сергей Безруков, который и сыграл роль легендарного обольстителя. Трагифарс в двух дейсвиях о приключениях Казановы при дворе Екатерины II. Исторические факты художественно переосмыслены молодым драматургом Андреем Ларионовым и раскрывают образ Джакомо Казановы как сложной многогранной личности. От черной меланхолии, в основе которой личная драма героя, зрителя уводят потрясающий искрометный юмор, игра актеров, декорации, интерактив с залом, злободневность самой пьесы.  

Сам спектакль – антидепрессивный. Для его создателей было важно показать эпоху в настроении. Как рассказал в интервью Безруков, постановка оставляет хорошее послевкусие и дарит зрителю положительную энергию в нынешнее непростое время.

«Мониторил социальные сети после своего спектакля «Дядя Ваня», где довольно серьезный психологический рисунок, самокопание – это пьеса Чехова, там присутствует ощущение безнадежности, тоски, потому что выхода для главных героев нет. И после премьеры «Дяди Вани», насколько я слышал отзывы, зрителям хотелось спектакля-праздника, хотелось радости. Сейчас очень сложное время, очень хочется поддержать зрителей. Премьеры МГТ тем и отличаются, что мы даем ощущение вот этой самой жизни, этого праздника на сцене», — отметил Безруков.

Пьеса Ларионова, написанная драматургом специально для Безрукова, гораздо глубже, чем просто комедия положений, чем приключения знаменитого итальянца в России, имя которого давно стало нарицательным. В образе Казановы есть надлом, который раскрывает глубину его характера.

«Жанр спектакля я бы определил так. Это трагифарс, который я очень люблю, но завуалированный под комедию положений. Для нас Казанова – что-то фривольное, о любовных похождениях, но при этом не надо забывать, что этот человек был совершенно потрясающе разносторонним, талантливым в разных областях. Публика в те времена, да и сейчас хочет знать только о его любовных похождениях, каким он был мастером в искусстве любви. Но пьеса оказалась гораздо глубже (...) В ней очень хороший ироничный «горинский» стиль. За легкостью, легкомыслием мы понимаем, что на сцене живой человек. Со своей драмой. С самого раннего детства он вырос без материнской любви. Он всегда ждал маму. Мама была венецианской актрисой, вечно колесившей с гастролями своей труппы. Вот эта боль, которая сидит с ним всю его жизнь. И мы постепенно раскрываем образ этого человека», — делится Безруков.

Спектакль современный, с использованием высоких технологий, которые интегрируются в спектакль, не дают ему превратиться в музейный экспонат, делится художник-постановщик Анна Матисон. Трехчасовое графическое наполнение экранов – не просто смена фонов, а непрерывный, технически сложный контент.

«Мы привлекали графических дизайнеров, которые работают в кино, чтобы герои, которые выходят на экраны, выглядели органично. Мне нравится, что мы нашли именно театральное решение. Но какие-то решения возникали мгновенно: я сразу придумала, какое платье должно быть у Екатерины. Это такие элементы, которые возникают вспышками, когда читаешь пьесу. Работа была в радость, репетиции - в радость. Надеюсь, что с таким же радостным настроением и зрители останутся после спектакля», резюмирует Матисон.

Сюжетные линии и детали имеют историческую подоплеку. Спектакль основан на воспоминаниях Казановы, некоторых заметках, оставленных современниками Екатерины, но все-таки они художественно переосмыслены, добавляет собеседница «Радио 1».

«Возможно, Казанова присочинил что-то, но мы ему верим. В то же время все эти факты, конечно, переосмыслены в отдельное произведение. Герои, которых вы видите на сцене, это всё реальные участники событий того года, когда Казанова был в России. Даже самые невероятные вещи, например, когда Казанова придумывает национальную лотерею, - это действительно было так. Или то, что Казанова привез с собой в Россию трактат о том, как накормить страну, засадив новой сельскохозяйственной культурой - кукурузой. Так что задолго до Хрущева эта сцена была разыграна в России, правда, тогда не имела успеха», — поясняет Матисон.

Перед художником-постановщиком спектакля стояла задача не просто перенести исторический костюм на сцену, а создать цельный образ каждого персонажа. Этот образ, говорит Анна Матисон, скажет о героях спектакля даже на интуитивном уровне гораздо больше, чем строчки в театральной программке.

«Если у нас, например, Екатерина появляется в трех разных нарядах, то это и эволюция ее персонажа. В начале в ней есть немного военного и немножко французского, затем на ней знаменитое мундирное платье, а дальше это превращается, по сути, в наполеоновский мужской костюм. В конце на ней шлем – с одной стороны, он военный, с другой - он шестиликий – это всё работает на персонажа», — делится собеседница «Радио 1».

Образ Казановы – более небрежный и более естественный. А граф Орлов, рассказывает Матисон, выходит не просто в парадной форме, и это тоже говорит о его вкусе и мироощущении.

«Даже крой сюртука Казановы – не музейный экспонат, а крой, скорее, его современности. Но интуитивно это работает. Я надеюсь, что зрители заметят, что наш красавец Орлов, - не просто в парадной форме, а по этой парадной форме пущена, например, вышивка Версаче. Потому что это говорит о его характере очень многое. Человек только появляется в обуви, в тапочках, расшитых Версаче, и многое про него можно сказать - о его вкусе, о его достатке, а иногда и об ощущении мира этого персонажа, и чего от него ожидать», — отмечает Анна Матисон.

В конце спектакля зритель почувствует, что сама жизнь Казановы по-своему тоже была произведением искусства, так, собственно, и переводится «Ars Vivendi» — «искусство жить».

Ближайший показ постановки в МГТ – 17 ноября и 24 декабря. В роли Екатерины II – Янина Соколовская. М.В. Ломоносова играет Сергей Степин, графа Орлова исполняет Сергей Сафронов. В роли Протасовой – Зоя Бербер/ Елена Киркова, Перекусихиной - Юлия Куварзина/ Елена Муравьева.



Фото © Аэлита Украинская

Фото © Галина Фесенко 


Аэлита Украинская
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2