Лента Новостей
5 марта в 09:44

В Московском зоопарке медведи проснулись раньше срока из‑за тёплой погоды

В Московском зоопарке медведи проснулись раньше срока из‑за тёплой погоды
©   Пресс-служба Московского зоопарка

Аномально тёплый февраль, активное таяние снега стали причиной раннего пробуждения бурой медведицы Розы и гималайских медведей Алладина и Будур. Хищники проснулись на месяц раньше положенного срока: в 2019 году они стали выходить из своих искусственных берлог только в апреле, тогда как в этом году пробуждение животных началось ещё в конце февраля. Гости зоосада смогут увидеть медведей уже на этой неделе, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Зимний сон косолапых не предполагает резкого понижения температуры тела, замедления сердцебиения и других физиологических процессов. Напротив, эти животные спят достаточно чутко. Всю зиму они обходятся без еды и совершают минимум телодвижений, но при необходимости могут встать ненадолго, походить по своей берлоге.

©   Пресс-служба Московского зоопарка

Когда наступает весна, медведи постепенно просыпаются, а уже через неделю после пробуждения зоологи первый раз приносят хищникам еду. Рацион вышедшего из спячки медведя лёгкий и малокалорийный: яблоки, груши, свежий салат и немного овощей. Чтобы звери вернулись к полноценному питанию, потребуется около полутора месяцев. Очень важно, чтобы хищники постепенно возвращались к привычному режиму. От этого зависит их физическое и психологическое состояние.

«Раннее пробуждение медведей не стало для наших специалистов сюрпризом: было понятно, что из-за аномально тёплой зимы животные не задержатся в своих берлогах дольше, чем до марта. Весь февраль зоологи внимательно следили за ними, а когда те проснулись, начали готовить к выходу в наружный вольер», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

По её словам, сейчас Роза, Алладин и Будур будут проводить на свежем воздухе только малую часть дня: животные все ещё достаточно сонные, и если с утра они гуляют, то к обеду ложатся подремать. Это естественное состояние для медведей, вышедших из спячки. Кроме того, сказывается солидный возраст животных: Розе 28 лет, Алладину 26 лет, а Будур 25.

В Пушкине построили бассейн для морских животных

В Пушкинском городском округе заметили бурого медведя

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 17:00
Знание – сила