Лента Новостей
16 января в 09:33

В Московском зоопарке родился детёныш боливийской мирикины

Детёныш боливийской мирикины или ночной обезьяны появился на свет в Московском зоопарке, информирует Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу зоосада.

«Малыш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует не удавалось: заботливые родители детёныша скрывали, тесно прижимая его к себе. Сейчас маленькому примату уже больше месяца, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже проявляет интерес к окружающему миру», – говорится в сообщении.

Боливийские ночные обезьяны обитают в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. Животные отлично видят в темноте, хорошо ориентируются под покровом ночи благодаря тонкому слуху. Именно на него они полагаются во время охоты.

«В Московский зоопарк боливийских мирикин привезли в мае прошлого года из Риги. Девятилетний самец и две самки (четырёх и двух лет) поселились в просторном вольере на экспозиции «Ночной мир», расположенной на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». Здесь при инвертированном освещении (в искусственных сумерках) мирикины чувствуют себя уютно и безопасно. Дело в том, что в природе эти животные активны только в вечернее и ночное время, днём они предпочитают спать в дуплах деревьев или в других укрытиях», – отметили в пресс-службе зоосада.

Детёныш сейчас весит около 250 гр. Осмотреть его пока невозможно: это может вызвать сильный стресс как у малыша, так и у его родителей. Большую часть времени детёныш проводит на спине у своего отца.

«Любопытный факт: у этих приматов основная забота о потомстве ложится именно на самца. Заботливый отец семейства ухаживает за детёнышами, носит их на себе, а матери возвращает только на время кормления», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Боливийские ночные обезьяны моногамны. Они образуют одну пару на всю жизнь. Если один из партнёров погибает, то другой может отказываться от еды и долго тосковать. Обычно мирикины селятся небольшими группами: от четырёх до восьми особей. Основа такой группы – размножающаяся пара, а остальные члены – детёныши разного возраста.

Мирикины могут издавать множество звуков – от кошачьего мяуканья до собачьего лая и рычания ягуара – благодаря горловому мешку и расширенной трахее.

Боливийские ночные обезьяны занесены в Международную Красную книгу. Численность вида сокращается год за годом, прежде всего, из-за уничтожения их естественной среды обитания – тропических лесов. Мирикины нередко становятся и жертвами браконьеров: любители экзотики стремятся завести таких обезьян в качестве домашних питомцев. Однако они плохо приручаются, и даже выкормленные человеком детёныши стремятся вернуться в естественную среду обитания.

«Родившийся в Московском зоопарке примат в будущем примет участие в Европейской программе по сохранению ночных обезьян. Он отправится в один из ведущих зоопарков, чтобы в перспективе обзавестись собственным потомством и тем самым обезопасить свой вид от исчезновения», – резюмировали в пресс-службе зоосада.

Жителей Подмосковья попросили подкармливать краснокнижных уток‑поганок

Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Самое время!