Лента Новостей
17 июля в 14:36

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанской птицы‑носорога

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанской птицы‑носорога
©   Сайт Московского зоопарка

Птенец папуанской птицы-носорога впервые вылупился в Московском зоопарке, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на официальный сайт мэра столицы.

Как отмечается в материале, папуанские калао (ещё одно название этого вида пернатых) прибыли в зоосад из Новой Гвинеи в 2015 году, но потомство появилось только спустя пять лет. Эти экзотические птицы занесены в Международную Красную книгу. Птенец калао уже окреп, посетители могут увидеть его в павильоне «Дом птиц».

©   Сайт Московского зоопарка

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что появление на свет птенца папуанской птицы-носорога – важное событие для зоосада, потому что данный вид редко даёт потомство в неволе.   

«Зоологи постарались создать в вольере условия, близкие к естественным, например, здесь растут акации, кроны которых образуют густые заросли. В них калао могут отдохнуть от внимания публики. В условиях дикой природы их сородичи размножаются после сезона тропических дождей, поэтому с ноября по апрель в вольере птиц-носорогов мы увеличивали влажность», – отметила Акулова.

По словам орнитологов, в естественной среде самки калао обустраивают гнёзда в дуплах деревьев и там выводят птенцов. Птица замуровывает своё «жильё» изнутри глиной, оставляя маленькую щель, через которую самец ей передаёт еду.

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах. Эти пернатые достаточно крупные: длина их тела вместе с хвостом составляет 60–80 сантиметров, а вес достигает двух килограммов. Питаются птицы мелкими беспозвоночными, насекомыми и фруктами.

View this post on Instagram

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ПТЕНЕЦ ПТИЦЫ-НОСОРОГА 🎉 Птенец редкой папуанской птицы-носорога появился на свет 6 апреля, 7-го – сотрудники зоопарка услышали его «младенческий писк». Но к показу на публике малыш готовился еще долго. Он сидел в домике до конца июня и вылетел уже в полном оперении, практически достигнув размера взрослой птицы. 🐦 Сразу было видно, что это самец. Его шея и голова были покрыты желтоватыми перьями, которые с возрастом приобретают насыщенный золотистый оттенок. Именно из-за этой расцветки выбраны имена птиц: папу зовут Ра – в честь египетского бога солнца, мама - Нун. Птенца назвали Гор. ☀ Птицы-носороги размножаются в зоопарках очень редко. Наши зоологи создали для этого максимально комфортные условия. Вольер птиц очень зеленый, там растут живые акации, крона которых образует густые заросли. В природе птицы размножаются после сезона дождей, поэтому начиная с ноября сотрудники зоопарка увеличивали влажность, создавая искусственный сезон дождей. Была усилена подача белкового корма, что также способствует началу размножения. 📈 В природе для насиживания яйца самка уходит в дупло, которое замуровывает изнутри грязью, пометом и пюре из фруктов. Она оставляет только маленькую щель. Самец каждый дней подлетает к этой щели по многу раз, просовывает еду и забирает мусор. В зоопарке Нун было предложено два варианта для насиживания: домик и бочка с отверстием. Она выбрала бочку. Самка совсем немного замуровала отверстие, а самец, как и в природе, постоянно приносил ей еду: фрукты, белковый корм, насекомых – все необходимое для выкармливания. 👪 Когда птенец вылетел из домика, за воспитание взялся папа. Он слетел к нему на землю и беспокойно кричал, показывая малышу вольер. Сейчас птенец сидит наверху вместе с родителями. Несмотря на то, что он почти достиг размеров взрослой птицы, родители по-прежнему его кормят. Пробовать питаться самостоятельно он будет примерно через 20 дней.

A post shared by Московский зоопарк (@moscow_zoo_official) on





Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:34
Открытая студия