Коронавирус
6 мая в 16:40

В Москве после 12 мая предприятия сферы услуг будут закрыты из‑за эпидемии Covid‑19

Работа предприятий сферы услуг может спровоцировать появление новых случаев заболевания коронавирусом. Ограничения, наложенные на их деятельность, должны оставаться жёсткими, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

«Выход из самоизоляции в три этапа, о которых рассказала Анна Юрьевна [Попова, руководитель Роспотребнадзора], необходимо разделить на две части. Первая, самая жёсткая, касается сферы услуг, где граждане соприкасаются друг с другом. Это салоны красоты, парикмахерские, торговые точки и другие. Начало работы предприятий сферы услуг может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости (…) Снимать ограничения с  этих предприятий пока преждевременно», – цитирует слова градоначальника ТАСС.

Что касается промышленных предприятий и строительных компаний, власти Москвы планируют их открыть после 12 мая.

«В сложившейся ситуации, которую мы наблюдаем, нет возможности открыть сферу услуг, быта и так далее, но даёт возможность разрешить работу с 12 мая не части промпредприятий, а всех промышленных предприятий, не части строительных компаний, а всех строительных компаний, а значит, 500 тысяч москвичей получат полноценную работу», – отметил Собянин.

Президент России Владимир Путин поддержал открытие промышленных предприятий и строительных компаний в столице.

«Я считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего промышленности и стройки, абсолютно обоснованы», – заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что такие шаги «послабления» должны совершаться «в контакте с главным санитарным врачом».

По словам Собянина, в Москве возросло число проведённых тестирований на Covid-19.

«Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, напрямую не свидетельствует о росте заболеваемости. Она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов, с помощью которых можно определить наличие коронавируса у человека», – сказал мэр столицы.

В Роспотребнадзоре предлагают снимать ограничения, введённые в России из-за пандемии коронавируса, в три этапа. По словам главы ведомства Анны Поповой, на первом этапе могут разрешить заниматься спортом на открытом воздухе, смогут возобновить работу объекты сферы торговли и услуг с ограниченной площадью помещений; на втором разрешаются прогулки на улице с семьёй и работа образовательных организаций, предполагается, что откроются торговые точки; на третьем этапе начнут работать парки и скверы. На всех этапах соблюдение социальной дистанции остаётся обязательным. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничительные меры могут быть возвращены.

Роспотребнадзор предложил снимать противоэпидемические ограничения в три этапа

Президент поручил губернаторам выработать планы выхода из режима ограничений