Лента Новостей
9 апреля в 10:34

В Москве упростили выплат для тех, кто недавно потерял работу из‑за коронавируса

В Москве упростили выплат для тех, кто недавно потерял работу из‑за коронавируса
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

С 9 апреля оформлять пособие в столице будут исключительно в электронном виде. Деньги начислят в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин на своём сайте.

«В Москве мы уже ввели региональную компенсационную доплату, повышающую размер выплат по безработице до 19 500 рублей в месяц – самый большой в стране. Но по действующему порядку получить эту доплату непросто. <...> Очевидно, получить её должны те, кому она, действительно, необходима», – пояснил Собянин.

При этом он подчеркнул, что условия получения доплаты должны быть адекватны нынешней ситуации. Например, сейчас нужно отменить правило двух безуспешных попыток трудоустройства. В «обычные» времена они необходимы, чтобы признать гражданина безработным, но сейчас, в условиях самоизоляции, ходить на интервью невозможно.

«Помощь должна приходить быстро. Между подачей заявления на получение доплаты и решением о перечислении средств должно проходить от 3 до 5 дней. Оформление должно осуществляться исключительно в электронном виде. А процедура проверки нуждаемости – должна быть максимально необременительной для граждан»,– отметил мэр Москвы.

Сергей Собянин также попросил предпринимателей «<...>максимально, насколько возможно, обеспечить доходы своих работников, не «сокращать» их. ‹...› Но если случится так, что люди останутся без работы и доходов, мы не бросим их в беде», –пообещал столичный градоначальник.

Родители детей от 3 до 7 лет будут получать выплаты без справок

Почти 5,8 тысяч человек получили выплаты по безработице в Подмосковье

Как оформить региональную надбавку к пособию по безработице? – Рассказывает Ирина Фаевская

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!