Коронавирус
6 октября в 13:31

В Москве ужесточают ограничительные меры из‑за коронавируса

В столице вводятся новые ограничительные меры из-за роста числа заболевших COVID-19. Так, школьникам заблокируют льготные проездные, пенсионеры не смогут бесплатно передвигаться на общественном транспорте, а приобрести билеты на концерты и спектакли можно теперь только онлайн, следует из указа мэра столицы Сергея Собянина.

«Ситуация с коронавирусом с каждым днём становится сложнее и драматичнее. По выявляемости мы приближаемся к пиковым значениям весны. Количество госпитализированных сегодня превысило 1000 человек. Рост продолжается. Вчера мы вынуждены были открыть резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском. Многие москвичи прислушиваются к требованиям санитарных врачей и соблюдают их, но, к сожалению, далеко не все. Поэтому сегодня вводятся дополнительные меры контроля»,пишет в личном блоге Собянин.

 С 9 по 18 октября льготный проезд для школьников в общественном транспорте перестаёт действовать.

«С понедельника в школах начались двухнедельные каникулы. Мы сделали это для того, чтобы ребята посидели дома или на дачах, тем самым мы хотели прервать цепочки распространения коронавируса. Но дети остаются детьми. Удержать их дома – задача сложная. Конечно, они могут выходить гулять, (...) но ребята не должны бесцельно кататься на общественном транспорте», – объясняет градоначальник, почему было принято такое решение.

Он добавил, что транспортное приложение социальной карты будет временно заблокировано. Уплаченные за проезд деньги будут перенесены на более поздний срок.

До 28 октября бесплатный проезд на общественном транспорте не будет доступен для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома. Нововведение вступит в силу в пятницу, 9 октября, что позволит работающим людям заранее взять больничный или перейти на удалёнку.

«Более 25% новых заболевших составляют люди в возрасте 65+, и лишь 10-15% из них заражается из-за контактов с членами семьи. Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», – отметил Собянин.

В ближайшее время продажа билетов в театры, концертные залы, музеи и другие культурно-досуговые учреждения, подведомственные правительству Москвы, будет осуществляться исключительно онлайн. Обычные кассы прекратят свою работу.

«Это решение позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдение правил рассадки, мы сможем избежать нарушений санитарного режима, а значит, и вынужденной приостановки деятельности учреждений культуры», – заявил мэр столицы.

Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционную работу. Также работодатели должны будут сообщать властям номера их мобильных телефонов‚ машин и транспортных карт «Тройка». Если сведения не будут предоставлены, то последует штраф или работа предприятия будет приостановлена.

«Строгое выполнение требований (…), соблюдение масочного режима – всё это может приостановить нарастающую волну эпидемии. Давайте поможем себе и близким сохранить здоровье, жизни», – заключил Собянин.

Маски вместо карантина. Губернатор Подмосковья призвал жителей соблюдать санитарные нормы

«Заболеваемость крайне низкая». Андрей Воробьёв назвал количество заразившихся коронавирусом школьников

В Минпросвещения опровергли информацию о переводе школ на дистанционное обучение

Яна Таёжная