Лента Новостей
13 мая в 16:19

В Москве «запели» лягушки

В Москве «запели» лягушки

Самцы лягушек начали петь в водоёмах, болотах и канавах на природных территориях Москвы. Таким образом они привлекают самок для нереста икры, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Из числа зелёных лягушек, обладающих пузырями-резонаторами по бокам головы, на природных территориях Москвы обитают озёрные лягушки, зимующие в воде, и прудовые лягушки, зимующие на суше.

«Третий вид зелёных лягушек - съедобная - представляет естественный гибрид перечисленных видов, который образовался достаточно давно. Озёрных и прудовых лягушек в последние годы специалисты видели лишь на участках за МКАД», - пишет РИАМО.

Также в столице можно увидеть два вида краснокнижных бурых лягушек - травяную и остромордую. Они мельче зелёных собратьев, чаще буро-коричневой окраски, не обладают наружными резонаторами, но тоже могут громко кричать, используя небольшой резонатор под кожей горла.

Разные виды лягушек начинают размножаться при разной температуре воды - от плюс 5 градусов для остромордой лягушки до плюс 10-12 градусов для озерной.

Лягушки довольно беззащитные создания, но самцы в период размножения проявляют достаточную активность, а иногда и агрессию. Например, самцы травяной лягушки стараются схватить любой движущийся предмет, а самцы остромордой лягушки, охраняя икру, бросаются на живые и движущиеся неодушевленные предметы.

Павел Перовский
...




Популярное на «Радио 1»
09:00 - 09:30
Открытая студия