Лента Новостей
14 мая в 18:28

В Москву прилетели соловьи

В столицу после зимовки вернулись соловьи, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«В России встречается несколько видов этих птиц. В Москве можно услышать обыкновенного или восточного соловья. Стоит один раз запомнить его песню, и потом она безошибочно будет выделяться из многоголосного хора пернатых певцов. А вот увидеть соловья непросто. Эти птицы довольно скрытные и предпочитают держаться в густых зарослях. Внешне соловей не примечателен: он чуть крупнее воробья, верх тела оливково-коричневый, низ – серо-коричневый. В начале мая можно услышать его прекрасные песни в московских парках и скверах, в частности в парке "Кузьминки-Люблино"», – говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что гнездо соловья чаще всего находится в густых зарослях кустарников или высокой траве.

«В Красную книгу Москвы эта птица не занесена, однако, включена в список животных, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Ежегодно специалисты Мосприроды проводят учёт соловьёв в рамках природоохранной акции. Эти птицы – прекрасные «индикаторы» состояния окружающей среды нашего города. В этом году в связи с режимом самоизоляции специалисты не смогут произвести традиционный подсчёт соловьёв. Статистические данные свидетельствуют об увеличении количества пернатых на особо охраняемых природных территориях столицы. В 2016 году насчитывалось 182 птицы, в 2017 году – 216, в 2018 году – 277. В прошлом году установили около 400 мест обитания соловьёв. Все они нанесены на специальную интерактивную карту, которую можно найти на сайте Мосприроды», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Ранее в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что в водоёмах, болотах и канавах начали «петь» самцы лягушек, чтобы привлечь самок для нереста икры.

В Москве выходят из спячки ужи и гадюки



Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!