Коронавирус
2 апреля в 16:45

В Мособлдуме объяснили, чем карантин отличается от самоизоляции

В Мособлдуме объяснили, чем карантин отличается от самоизоляции
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

Понятия «карантин» и «самоизоляция», вошедшие в употребление на фоне распространения коронавирусной инфекции, путают очень часто, в том числе средства массовой информации, не говоря уже о простых гражданах. На самом деле, это разные понятия. Об этом заявил «Радио 1» председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

«Карантин – это чётко установленный юридический термин, который закреплён в нормативно-правовой базе, в законодательстве. Это жёсткие нормы поведения, касающиеся уже инфицированных граждан, тех, кто находился с ними в контакте или под подозрением об инфицировании. У нас карантин в стране тоже введён для граждан, которые относятся к группам риска. Это те, кто вернулся из стран, где эпидемия достигла пика, те, кто был в контакте с такими гражданами. Определяет режим карантина для таких граждан либо санитарный врач, либо врач, который устанавливает жёсткий режим. Недавно Госдума приняла закон об ужесточении наказания за нарушения именно карантина. Это как раз касается случая, который произошёл у нас в Лобне, когда заражённый человек пришёл в больницу и поставил под угрозу большое количество людей. Для граждан, которым выдано предписание о нахождении на карантине, мера наказания более жёсткая, вплоть до уголовного наказания, тюремного заключения, если действия по нарушению карантина приведут к смерти других людей. Это правильная мера, чтобы пробудить сознание тех, кто ещё не понимает всей серьёзности ситуации», – сказал собеседник «Радио 1».

Самоизоляция – это более мягкое понятие, отметил Андрей Голубев.  

«Мы вместе с Москвой стали первыми, кто ввёл режим самоизоляции. Губернатор ввёл своим законом режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации и режим самоизоляции. Этот режим, конечно же, более лоялен к гражданам, допускает послабления, когда человек может выйти в аптеку, магазин, погулять с собакой, обратиться за помощью по мере необходимости. Перечень допусков точно определён. И приятно, что наши люди поняли это. Людей стало на улицах меньше, прекратились шашлычные прогулки. Разумеется, режим самоизоляция тоже требует ответственности.  Возможно, даже завтра Мособлдума примет закон вслед за Московской городской думой и тоже ведёт штрафы за нарушение», – заключил региональный парламентарий.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв назвал ответственным отношение жителей региона к режиму самоизоляции. При этом есть и исключения, констатировал глава региона. Он рассказал о случае, произошедшем в Лобне, где пациент с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции пришёл в городскую больницу на процедуры. За такие действия, по словам губернатора, должно следовать наказание.

Кроме того, в Подмосковье к 6 апреля планируют подготовить специальную платформу по оформлению пропусков для выхода из дома во время действия режима самоизоляции. На портале mosreg.ru появится вся информация – теперь перед выходом из дома нужно будет указать место назначения – работу или определённый тип учреждения.

Сейчас в Подмосковье действует режим самоизоляции в рамках борьбы с распространением коронавируса. Жители могут покидать свои дома только по веской причине.

До 5 тысяч рублей заплатят москвичи за нарушение режима самоизоляции

Жители Московского региона ответственно относятся к самоизоляции

Лора Луганская, Владимир Вахрушев